Пятница, 18 июня 2021 года

Какие слова часто произносят люди с низкой самооценкой

Благодарить и говорить «Пожалуйста!», обращаясь за помощью — это воспитанность. Но если человек часто извиняется или произносит определенные фразы, то это говорит о его низкой самооценке. Перестать это делать — значит повысить свою значимость в глазах окружающих. Важно любить и уважать себя, а не обесценивать.

Люди с низкой самооценкой часто произносят слово «спасибо»

Не само слово, а то, как часто оно произносится, красноречиво говорит окружающим о низкой самооценке собеседника. Слово «Спасибо!» не нужно повторять пару раз подряд.

Даже если кто-то сделал что-то важно, выразить ему свою признательность удастся с помощью одного «волшебного слова». Иначе это выглядит странно и демонстрирует неуверенность в себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые правила помогут обрести уверенность в себе

Допустив ошибку, следует сказать «Простите!». Но извинившись, больше не возвращаться к данной теме в контексте виноватый и тот, кто уличил « в преступлении».

Даже перед руководителем подчиненный не должен унижаться. Четко и лаконично сказать: «Признаю свою вину. Все исправлю» или « Я понял. Учту на будущее».

Не критиковать себя вслух, не позволять это делать другим людям. Не заниматься самоедством, поскольку пользы от этого занятия никакой нет. Сделать выводы, вынести урок из случившегося и жить дальше.

Фразы, которые в разговоре выдают низкую самооценку собеседника


Хуже всего, когда неуверенная в себе личность произносить фразы такого плана: “Я вам не мешаю?” или “С вашего разрешения”. Кто знает себе цену, тот говорит по существу дела.

Беседы следует вести на равных. Тогда собеседника воспринимают всерьез. Никаких словосочетаний «Я вас не отвлекаю?» или «Не будете ли вы так любезны» в лексиконе тех, кто желает стать успешным, быть не должно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Простые правила помогут создать жизнь своей мечты

Есть смысл также исключить из своей речи частичку «не». «Не могли бы вы мне помочь?». В вопросе уже заложен ответ и он отрицательный.

Правильнее выразить свою мысль следующим образом: «Мне нужна ваша помощь». Не желательно программировать себя на отказ, произнося: «Скорее всего ты откажешь (у тебя не получиться), но я спрошу».

Безобидная и положительная на первый взгляд фраза «мне очень понравилось» скрывает застенчивость и робость.

Свое мнение, точку зрения и убеждения стоит выражать уверенно, формулируя четко. «Мне это подходит» или «Это устроит и меня, и вас».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как прощая других можно повысить самооценку

Порой изменить отношение окружающих себе можно с помощью маленькой хитрости — стать увереннее в себе.

Избегать в разговорах вводных фраз, быть собой, а не стараться казаться кем-то другим и научиться себя ценить.


Выбор редакции


Еда