12 февраля, согласно приметам и поверьям, считается неудачным днем для занятий рукоделием. Согласно старинному поверью, тот, кто займется прядением, шитьем или вышиванием в этот день, может столкнуться с болями в руках и ногах. Также предки воздерживались от подковывания лошадей, опасаясь негативного влияния.
Приметы на 12 февраля: вестники погоды
- Древние люди узнавали о продолжительности холодов, наблюдая за поведением птиц. Если гуси и вороны прячут голову под крыло, ожидается мороз.
- Если ветер сильный на Трехсвятие (12 февраля), ожидайте дождливую весну и лето.
- Безосадочный следующий день предвестит иней на деревьях 12 февраля. Снег крупными хлопьями в этот день обещает теплую погоду.
- Много инея — ожидайте потепление. Сильный ветер предсказывается, если Луна на небе алая. Яркий признак морозов — бегство диких животных из леса в деревню.
- Солнце, периодически прячущееся за тучами, предсказывает оттепель со снегопадом. Пение снегиря 12 февраля может указывать на предстоящую оттепель.
- Замеченный в саду заяц в феврале предвещает холодный месяц.
Запреты, поверья, ритуалы на 12 февраля
12 февраля, известный как Васильев день, сопровождается несколькими поверьями и традициями, предназначенными для предсказания будущего и обеспечения благополучия.
Запреты
- Запрет на стирку. В этот день не рекомендуется стирать, чтобы избежать неприятностей, связанных с этим занятием.
- Ревность в любви. Влюбленным не следует ревновать друг к другу 12 февраля, так как это считается плохой приметой.
- Осторожность в лесу. Не рекомендуется ходить на охоту из-за двух причин: трудности на санях и борьба самцов диких животных за избранниц.
Незамужние девушки проводили ритуалы, вешая ленты на ветках и читая специальные заговоры, направленные на приворот избранника.
Эти поверья и традиции отражают старинные представления о связи человека с природой и предостерегают от некоторых действий в этот особенный день.