Четверг, 13 мая 2021 года

Почему подростки не рассказывают о своих проблемах родителям

Подростковый возраст считается одним из самых сложных в периоде развития личности. В этот период на человека сваливается масса проблем и сложностей, в том числе и вызванных социализацией на фоне познания себя. Но далеко не все дети готовы делиться своими печалями с родителями.

Почему подростки не делятся своими проблемами с родителями

Поведение и открытость ребенка подросткового возраста во многом зависит от его отношений с родителями, азы которых были заложены ранее. Если подросток чувствует в маме или папе друга, он обязательно поделится с родным человеком самым сокровенным. Если же родители были сугубо авторитетом, то у них могут возникнуть сложности в общении с чадом.

Психологи выделяют несколько основных причин, по которым подростки могут быть скрытными в окружении близких людей:

  • они боятся ругани;
  • считают, что им не поверят;
  • не желают расстраивать родителей;
  • боятся быть несправедливо обвиненными в искусственном создании проблемной ситуации;
  • боятся наказания в виде ограничения своей свободы;
  • стыдятся говорить на темы, которые в семье не обсуждаются.

К списку также можно добавить излишнюю самоуверенность детей 13-17 лет, которые уверены, что все свои трудности способны решить самостоятельно, ведь уже достаточно взрослые.

Чаще всего скрытыми и болезненными вопросами для подростков становятся элементарная гигиена и испытываемые чувства. Девочки боятся обсуждать с мамами критические дни или свой первый опыт петтинга. Они стараются не говорить о «странных» отношениях с молодыми людьми и о своих ощущениях. По этой причине первый сексуальный опыт далеко не у всех молодых людей здоровый по физическим и психологическим меркам.

Мальчики также не стараются делиться с мамой или папой приобретенными из Сети или из рассказов старших друзей знаниями. Из-за этого у многих складывается превратное мнение о прекрасном поле, о здоровых отношениях и о навыках построить таковые.

Как восстановить связь и открытые отношения с подростком


Изначально родителям необходимо быть ребенку друзьями, не теряя при этом свой «возрастной» авторитет. Важно избавлять от стереотипов, навязанных в прошлом. Стоит понимать, что современные дети более продвинутые и более открытые миру, а потому не боятся говорить о сокровенном.

Ребенок должен четко понимать, что поговорить и получить дельный совет он может именно дома, а не в компании друзей. Его не отругают за поднятие запрещенной темы, поддержат и поймут. Подростку не должно быть страшно идти домой со своей проблемой. Повлиять силой на взрослеющего ребенка родитель может лишь отчасти, впоследствии лишь усугубив взаимоотношения в семье до невозможного.


Выбор редакции


Еда