Понедельник, 8 марта 2021 года

Что нужно сделать по народным традициям в День угощения домового 10 февраля, чтобы задобрить духа

День угощения домового отмечается 10 февраля как праздник, когда выполняется задабривание духа, чтобы дома царило благополучие. Велесичи и Кудесы являются дополнительными названиями, которые появились благодаря славянам. Приметы и традиции, выполняемые в этот день, помогают заручиться его поддержкой.

Велесичи и Кудесы: День угощения домового 10 февраля

С древних времен пошло, что в доме живет добрый дух, который был послан Богом Велесом на землю. Еще до появления христианства славяне верили в природную силу, наделяя ее особым влиянием. Так произошло и с Велесом. По их мнению, он ведал полями, лесами и отвечал за плодородие. Он послал своих духов на землю, и в зависимости от того, где они поселились, стали называться – лешими, домовыми, кикиморами и другими силами.

Праздновать день домового стали в качестве благодарности за спокойную жизнь, о которой побеспокоился Велес. Его нужно проводить весело, а в старину из музыкальных инструментов использовали бубны, которые назывались – кудесы. Так и закрепилось два названия – Велесичи в честь бога, и Кудесы, как веселое гулянье.

Традиции на День угощения домового 10 февраля

Главным действием на этот день было отблагодарить помощника Велеса, домового. К этому все и сводилось. В казавшийся шуточный праздник старались придерживаться вековых традиций и ублажать домового.

Хозяйки готовили вкусные блюда, причем обязательно должна быть сладкая еда. Считалось, что домовые сильно любят вкусности, поэтому в качестве угощения можно класть выпечку, конфетку, варенье или кусочек сахара. Отдельно на блюдце укладывалась еда и ставилась за печку. Так как в современных домах и квартирах трудно найти печь, то еду можно оставить на углу стола.

Утром можно съесть, потому что физически дух этого не может сделать. Но он будет польщен вниманием и одарит миром и благополучием семью. Если не задобрить домового, то он может обидеться и будет пакостить хозяевам.

Домовому можно преподнести символический подарок. Взять красивую маленькую коробочку и наполнить ее яркими мелочами – пуговицами, камушками, блестящими предметами. Можно по углам разложить игрушки, потому что считается, что они любят играть куклами.

Приметы о домовом

Существующий добрый дух может давать о себе знать, если ему хорошо или плохо. По той атмосфере, которая царит в доме, можно судить, как чувствует себя домовой. Он будет злиться, если не будет порядка, посуда стоит немытая, и домашние животные не ухожены. Тогда он о себе напоминает сильным постукиванием и другими неприятными моментами.

Существует примета, что если человек чувствует возле лица теплое дыхание или мягкое прикосновение, то домовой одобряет то, что происходит в доме. В скорости можно ожидать прибыли или хорошую новость. Если ощущается неприятный холод рядом, царапанье или покалывание, неизвестно откуда взявшееся, то могут быть проблемы со здоровьем, или неприятности на работе, к плохому известию.

Когда домовой сильно гремит посудой или хлопают дверцы шкафа, то это предупреждение, что про него забыли и не уделили должного внимания. Его тогда лучше задобрить и накормить. Иначе могут случиться какие-то неприятности.


Выбор редакции


Еда