Суббота, 8 мая 2021 года

Соль для посудомоечной машины: зачем нужна и сколько ее нужно засыпать

Уход за посудомоечной машиной подразумевает засыпать соль в ее специальный контейнер. Зачем она нужна в устройстве, сколько и как часто ее нужно добавлять, может на это указать жесткость воды. Определить нехватку соли поможет качество вымытой посуды.

Для чего в посудомоечную машину засыпают соль

Удобный помощник на кухне предназначен для самостоятельного мытья грязной посуды. Чтобы процесс прошел качественно, в посудомоечную машину добавляют моющее средство и соль. Если первое работает с грязью, то второе средство помогает ей справиться с жесткостью воды. Но не только для этого предназначена соль.

В бытовом аппарате есть смола с отрицательно заряженными ионами хлора. Она находится в специальном отсеке, который называется ионообменником. Он способствует защите нагревательных приборов от накипи. Ионы борются с примесями, которые есть в жесткой воде. Соль, которая засыпается в специальный резервуар, поддерживает концентрированный раствор, а он в свою очередь заряжает смолу ионами. Такая соль имеет еще одно название – регенерирующая, то есть восстанавливающая функции.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Посудомоечная машина может испортить некоторые предметы во время процесса мытья посуды

Как часто нужно засыпать соль в посудомоечную машину


В машине есть индикатор, который указывает, сколько находится соли в резервуаре. Когда ее достаточно, то он не светится, а если зажегся – то пора досыпать. Определить с точностью, как часто нужно пополнять запасы, невозможно, потому что на это влияет много факторов, и каждый должен индивидуально к этому подходить.

Засыпав первый раз соль, ее может хватить на 6 месяцев или на 3 месяца. На это воздействует установленная жесткость на панели машинки и действительная ее характеристика. Ведь если поставить ее норму выше, чем она есть на самом деле, то и потребление соляного раствора увеличится. Количество моек также определяет, как часто нужно добавлять соль.

Определить, что соль закончилась, можно и по качеству вымытой посуды. На ней будут оставаться разводы. Когда соли в норме, то посуда сияет от чистоты. Когда запускается посудомоечная машина, то первая порция соли может закончиться быстро. Это считается нормой, потому что сразу трудно определить, сколько нужно было соли засыпать. Поэтому она может закончиться и через 5-10 моек. Потом регулировать процесс будет легче.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Топ-5 простых советов по уходу за бытовой техникой

Сколько соли нужно засыпать в резервуар посудомоечной машины

На самом низу устройства есть резервуар, в который насыпают соль. Его нужно заполнить практически до самого верха, оставляя сверху слой воды в 2 пальца. Когда засыпается соль первый раз, то нужно проследить, чтобы там была вода, или набрать ее, а потом всыпать. Она выдавит лишнюю воду в канализацию и заполнит емкость.

Для посудомоечной машины не подходит обычная соль, применяемая для приготовления еды. Она очищенная и сильно измельченная, поэтому не может быть пригодна. Она не имеет необходимых для этого микроэлементов. Используется специальная, которая имеет большие кристаллики. Они влияют на то, как быстро закончится соль.


Выбор редакции


Еда