Вторник, 11 мая 2021 года

Правда ли, что сердечникам не рекомендуют есть зеленые овощи и фрукты

От людей в возрасте часто можно услышать, что сердечникам не рекомендуют есть зеленое: овощи, фрукты, зелень. Опытные врачи рассказали, так ли это на самом деле. На данный момент существует множество исследований, опровергающих данный миф.

Можно ли сердечникам есть зеленое

Специалисты отмечают, что мнение о том, что зеленые овощи, фрукты и зелень нельзя употреблять сердечникам, является большим заблуждением. На самом деле, данная категория продуктов оказывает большое влияние на самый главный орган в организме.

Существует множество научных работ в области нутрициологии и кардиологии, которые опровергают данный миф и указывают на то, что зеленые продукты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, защищают от непредвиденных ситуаций и сокращают вероятность образования тромбов.

Как показывают результаты исследований, наличие зеленых овощей, фруктов, зелени и в особенности пригодных для пищи крестоцветных растений уменьшает риск развития инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца, атеросклероза и прочих серьезных заболеваний.

Большую ценность для людей с заболеваниями сердца играет пряная зелень, в особенности петрушка, укроп и руккола, которые без особого труда можно найти в любом продуктовом магазине.

Некоторые врачи, вопреки неправильному всеобщему мнению, пропагандируют употребление зелени, овощей и фруктов как среди пожилых людей, так и среди молодежи, для профилактики и лечения проблем с сердцем и сосудами.

Какие зеленые фрукты и овощи полезны сердечникам и чем


Рацион из зеленых продуктов питания для сердечников достаточно богат и практически не имеет ограничений. Особенно ценно для организма человека вещество, которое и дает этот самый цвет, – хлорофилл.

Для того чтобы доказать пользу зеленых продуктов для сердечников, проводились исследования разных категорий овощей и зелени, чтобы привести наглядные цифры. Таким образом, удалось выявить следующие показатели:

  • употребление зеленых листовых овощей способствует снижению уровня смертности пожилых людей из-за болезней сердца;
  • зеленые овощи на 22% сокращают риск развития ишемической болезни сердца и на 11% возможность развития инсульта;
  • при регулярном употреблении зелени и овощей риск летального исхода в случае инсульта снижается на 38%, а общее состояние организма улучшается.

По влиянию крестоцветных растений и овощей на здоровье сердца и сосудов человека насчитывается около 26 исследований, которые показали, что их употребление положительно влияет на статистику развития сердечных заболеваний.

Помимо хлорофилла, зеленые овощи и зелень также содержат большое количество важных для сердечно-сосудистой системы микроэлементов: витамин Е, С, бета-каротин, селен, кальций. Также в этих продуктах содержатся натуральные нитраты, которые в первую очередь полезны для сосудов.

Данные продукты важны не только для сердечников, но и для молодых людей, которые не хотят столкнуться с подобными проблемами в старости. Специалисты рекомендуют съедать в день до 100 грамм зелени и 200 грамм овощей, не пренебрегая приемами пищи.


Выбор редакции


Еда