Четверг, 13 мая 2021 года

Традиции и особенности Дня сурка 2 февраля, о которых интересно узнать

День сурка традиционно отмечают 2 февраля в Канаде, а также и в Соединенных Штатах Америки он уже успел стать народным. При этом во всем остальном мире о нем тоже знают. У праздника есть свои собственные традиции и особенности.

День сурка 2 февраля, традиции

Согласно традиции, именно в день 2 февраля люди более тщательно и внимательно, чем обычно, наблюдают за сурком, который должен выходить из спячки. Такая особенность свидетельствует о том, что весна будет довольно ранней. По поверью, если день солнечный и при этом млекопитающее выходит из норы, затем видит свою тень и отправляется обратно в свой домик спать, зима продлится еще примерно шесть недель. Если же день пасмурный, на небе заметны тучи, густые облака, то сурок тени своей никак не видит. Таким образом, грызун просто не боится вылезти из своей норы. В таком случае весна ожидается достаточно ранней.

В народе считают сурков настоящими пушистыми метеорологами, которые подсказывают, чего ждать людям в будущем касательно погодных условий. У праздника на самом деле есть своя собственная история. Еще предки много лет назад судили по поведению животных о будущей погоде. Исследователи отмечают, что эта традиция возникла у людей тогда, когда зародилось земледелие. Ведь благодаря подсказкам можно было понять, когда можно приступать к работам, садить овощи и фрукты.

У древних римлян была несколько схожая традиция. При этом метеорологом у них выступал вовсе не сурок, а ежик. В народе праздник так и назывался – «День ежа». Затем немцы взяли традицию древних римлян и также стали определять будущую погоду, но использовали в качестве предсказателя барсука. Затем и в Соединенных Штатах Америки такая традиция прижилась и закрепилась в народе тогда, когда там появились переселенцы из Северной Германии. Но вместо барсука в качестве пушистого метеоролога избрали сурка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отличие, которое было между исламскими наложницами и женами

Особенности и традиции Дня сурка


До определенного момента праздник был всего лишь приметой и не более того. Затем в одной из местных газет города Панксатони в далеком 1886 году именно в день 2 февраля написали о «Дне сурка». Было также написано о том, что млекопитающее не смогло увидеть своей собственной тени, а потому весна должна быть ранняя. При этом было выбрано место, где зверек давал более точный прогноз. С тех самых пор жители собирались возле клуба сурка и наблюдали за его поведением для того, чтобы узнать прогноз погоды. Таким образом, День сурка был обычной шуткой, но потом перерос в настоящий народный праздник.

Немного позже жители городка, где зародилась традиция с сурком, и вовсе построили для него домик-горку. Теперь же 2 февраля каждый год отмечают День сурка. В этот праздничный день в Соединенных Штатах Америки, а также в Канаде проходят настоящие фестивали и народные гулянья. А туристы и вовсе собираются в местах, где находятся домики пушистых зверьков. При этом есть питомец по имени Фил. Именно он, по заверениям людей, является единственным настоящим предсказателем погоды. А вот всех других сурков считают попросту маленькими «мошенниками».

Отмечают праздник обычно по традиции глубокой ночью. В это время начинаются фейерверки, которые попросту нарушают сон млекопитающего. А уже ранним утром люди собираются возле домика сурка и ждут от него прогноз погоды на будущее. Причем метеорическими услугами Фила пользуются уже на протяжении 132 лет. Отдельно стоит подчеркнуть, что средняя продолжительность жизни сурков обычно составляет порядка 15 лет. Люди, которые смотрят за питомцем в «Клубе друзей Фила», рассказывают о том, что млекопитающее постоянно пьет эликсир, который и продлевает ему жизнь.

Тысячи людей ежегодно наблюдают за пушистым метеорологом, которого после спячки ведут на сцену. Питомец фотографируется с гостями церемонии, а поздно вечером возвращается к себе домой. Каждый год на достопримечательность в виде сурка приезжают посмотреть туристы. Сейчас это добрая традиция, которую вряд ли когда-нибудь отменят. Предсказания пушистого зверька сбываются лишь в половине случаев. Но это никому не мешает. Отдельно стоит вспомнить о фильме, который вышел на большие экраны в 1993 году и называется «День сурка». По сюжету день снова и снова повторяется, и его события тоже.


Выбор редакции


Еда