Пятница, 25 июня 2021 года

Почему при виде дельфинов у акул возникает боязнь?

Непонятно почему, но при приближении  дельфинов, акулы моментально пытаются ретироваться как можно дальше от этих обитателей морских глубин.

О «нелюбви» акул к дельфинам человеку известно с давних пор. Но остается загадкой, почему так происходит.

 Хотя некоторые наблюдения дают возможность разгадать эту загадку.

Как известно из жизни акулы — она крайне осмотрительное  и очень осторожное существо, которое является хищником – одиночкой.


В стаи акулы собираются крайне редко, разве что в брачный период, и тотчас расстаются. В отличие от хищниц – акул дельфины путешествуют в океанических водах группами, и проявляют заботу о слабых и старых особях. Они охотятся и отбиваются от врагов все вместе, что делает их сильными.

Но не стоит думать о том, что именно дельфины первыми нападают на акул. Скорее наоборот: акула, заметив, как от стаи дельфинов отобьется ее самый слабый член, стремительно нападает на дельфина.

Поживившись своей жертвой – акула уплывает прочь.

Но не дай Бог в этот момент дельфины заметят свою обидчицу – хищнице не позавидуешь. Группа моментально окружает акулу со всех сторон  и начинает бить в тело своими мощными клювами: живой ей из этого окружения уже не выйти.

Дельфины очень умные морские животные, и первым делом целятся в самое уязвимое место хищницы — жаберные щели. Преимущество дельфинов в том, что при столкновении с врагом они гораздо мощнее  и намного маневренней.

А вот чем может закончиться схватка один на один — еще не известно. 

И еще один очень важный момент. Акула опасна для человека. Встреча ее с водолазом, или просто купающимся “гомо сапиенсом” в океанических водах непредсказуема. Если акула укусит человека — запах человеческой крови услышат и другие хищницы. Человеку надо немедленно спасаться  бегством. Иначе живым ему из воды не выйти.

В отличие от акул — дельфины на человека не нападают, и даже бывают случаи, когда они спасают тонущего человека.

 


Выбор редакции


Еда