Среда, 20 октября 2021 года

Полезная красавица тыква, запеченная с рисом и сухофруктами, рецепт приготовления

Полезное и красивое блюдо получается из яркой красавицы с огорода. Запеченная тыква сохраняет свои полезные свойства. Нафаршировав её рисом и сухофруктами, можно получить отличный ужин, который подойдёт и детям, и вегетарианцам.

Огородная «боярыня»

Тыква очень полезный продукт. Она состоит из 90 % воды и 10 % витаминов, белка, клетчатки, минералов и сахарозы. В ней находятся витамины А, С, В, В2, Е, РР, Т. Каротина в ней почти в 5 раз больше, чем в морковке. Есть в ней и полезные микроэлементы: калий, магний, цинк.

«Королева осени» – так ещё называют эту огородную красавицу. Она является естественным средством очищения организма, улучшает пищеварение, обмен веществ. Её применяют для лечения и профилактики многих заболеваний.

Калорийность этого овоща всего 28 ккал на 100 грамм сырого продукта. В процессе приготовления блюд из тыквы калорийность немного повышается. Но если тыкву запекать в духовке, то ее энергетическая ценность почти не меняется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкуснейшая закуска: курица в кисло-сладком соусе с ананасом

Продукты для приготовления запеченной тыквы


Сладкое красивое внешне блюдо из запеченной тыквы получается, если её нафаршировать рисом. Добавить можно любые сухофрукты, изюм и мёд. Пропорции можно изменять по своему вкусу и в зависимости от размера самого главного овоща. Все входящие в это блюдо компоненты также несут в себе пользу для организма.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 1 шт. небольшого размера;
  • рис – 1 стакан;
  • курага – 8 шт.;
  • изюм – горсть;
  • вода для варки риса – 2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 2-3 стол. ложки.

Можно добавить и чернослив. Но это на любителя. Подойдут и сухофрукты из абрикосов, яблок и других фруктов. Некоторые любят добавлять свежие яблоки. Они придают нежный вкус.

В южных районах хозяйки любят добавлять хурму. Тогда мёда следует вложить чуть меньше. Можно использовать и специи, которые дают неплохое сочетание с тыквой: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Три запеченных блюда в фольге, что станут украшением любого праздничного стола

Подготовка продуктов

Тыкву следует хорошо вымыть. Надо срезать верхнюю часть таким образом, чтоб получился горшочек из тыквы. Верхнюю срезанную часть не выбрасывать. Это будет крышка. Внутренности тыквы – косточки и мякоть (внутренние волокна) – вынимаются.

Рис промыть, залить водой и варить отдельно минут 10-12 до полуготовности.

Сухофрукты тщательно промываются. Если они слишком высушенные, то их желательно на некоторое время залить горячей водой. Курагу режут на мелкие кусочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты фаршированных кальмаров на любой вкус

Процесс приготовления

Рис смешивают с сухофруктами и мёдом. Таким фаршем наполняют горшочек из тыквы. Сверху ложится масло. Теперь можно накрыть тыкву импровизированной крышечкой.

Духовку надо разогреть до 180-200 °C. При желании можно тыкву сверху накрыть фольгой, но через время её снять.

В духовке тыква пропекается от 40-50 минут до полутора часов. Но для уверенности её можно проверить, проткнув зубочисткой. Готовность блюда еще зависит от размера и сорта этого овоща.

Готовое блюдо лучше подавать на стол горячим. Если оно покажется недостаточно сладким, внутренности можно полить жидким мёдом.


Выбор редакции


Красота