Понедельник, 25 октября 2021 года

В сказках и наяву: судьбы актрис из известных кинофильмов СССР

Надо было видеть, как загораются глазенки русских девочек, когда они с огромным наслаждением  смотрели фильмы-сказки, где на экране являлись принцессы, королевы и иные важные персоны. Девочки любовались сказочными героями, представляя себя на месте этих божественно красивых персон, а потом еще долго дискутировать на эту тему с подружками. Какие это были персоны, которых в фильме играли российские актрисы?

Светлана Трубникова

Вы помните кинофильм «31 июня» и поразительно изящную принцессу Мелисенту, роль которой сыграла танцовщица Светлана Трубникова? Она даже не была профессиональной  актрисой, но сыграла так натурально, будто всю жизнь снималась в кино.

Именно эта роль сделала Светлану известной. Вся последующая ее актерская деятельность сводилась к второстепенным ролям, поскольку режиссеры боялись приглашать ее на главные роли в связи с отсутствием актерского образования.

Был и еще один непреодолимый барьер: как танцовщица Светлана Трубникова имела право в любой момент покинуть свою страну, чего побаивались создатели кинолент.

 Лидия Вертинская


В ошеломляющей Лидии Вертинской всякий раз ощущался аристократизм.

 Когда актрисе предложили роль высочайшей особы Анидаг (Гадина) в сказке «Королевство кривых зеркал», к тому времени Лидия Вертинская уже была известна кинозрителям по другим ролям. Пусть не таким ошеломляющим, как эта, но она уже была узнаваема. А ее природный аристократизм как нельзя лучше подходил к роли Анидаг.

Но кино не стало ее призванием: она выбрала другую дорогу – художницы. Вертинская писала и реализовывала картины, а все свое свободное время посвящала семье. Когда трагически погиб ее супруг Александр Вертинский, она написала автобиографическую книжку «Синяя птица любви». Лидия Вертинская ушла из жизни в возрасте 90 лет в 2013 году.

Лиана Жвания

Ну, кого же оставит равнодушным вечная сказка «Двенадцать месяцев», и один из главных персонажей этой сказки – вздорная принцесса. Роль принцессы из этой сказки у Лианы Жвании вышла такой убедительной, что ее до сих пор вспоминают именно по данной роли. Ее дальнейшая карьера в кино сложилась удачно: ей давали главные роли в театре и в кино, не отказывалась актриса и от ролей заднего плана. Лиана Жвания удостоилась звания Заслуженной артистки РФ.

Ирина Губанова

Ярким образом добродушной принцессы из сказки «Снежная королева» запомнилась зрителям Ирина Губанова. Видно, на роду у этой прекрасной актрисы было написано связать свою судьбу с кинематографом. Она сыграла десятки ролей в разных фильмах, но кроме этого занималась дубляжом кинокартин, а затем и телесериалов, которые заполонили экраны на TV в 90-е годы XX века. Ирина являлась штатной актрисой «Ленфильма», и перед нею простиралось безоблачное будущее. Но… Смерть не хочет щадить никого – ни веселых, ни злых, ни крылатых. Когда она ушла из жизни в 2000 году – ей было всего 60 лет.

Светлана Орлова

Светлана Орлова была профессиональной танцовщицей, когда ей предложили роль принцессы в сказке «Принцесса на горошине». Именно эта роль и принесла ей   популярность. В дальнейшем она продолжала сниматься в кино, но в середине 90-х поменяла свои приоритеты и открыла в столице класс спортивной аэробики, где  преподавала по собственным авторским программам.


Выбор редакции


Еда