Среда, 26 июня 2024 года

Традиции праздника Еремей Распрягальник, 13 июня: как наши предки относились к лошадям и полевым духам

Еремей Распрягальник празднуется 13 июня, в день памяти святого Ерма. Как сообщает Rsute.ru, традиции и поверья этого народного праздника, дошедшие до нас с древних времен, демонстрируют уважительное отношение к лошадям как к основным рабочим животным. Народные приметы также предсказывают погодные изменения и указывают, когда можно ожидать зимних холодов.

Традиции праздника Еремей Распрягальник

К середине июня завершались все полевые и огородные работы. Поэтому в день памяти святого Ерма люди отмечали Еремея Распрягальника. Такое название праздник получил потому, что в это время завершался сев, а в полевых работах без лошади было не обойтись.

Наступало время, когда лошадей можно было распрячь и дать им отдых. В народе говорили: «Еремей сев начинает, и Еремей заканчивает», поскольку с 14 мая, дня Еремея Запашника, лошади работали ежедневно.

Поверья на Еремея Распрягальника

В старину многие события связывались с силами природы и духами, обитающими в ней. Считалось, что поле не остается пустым после завершения работ, и когда люди уходят, на смену им приходит житний дед или полевик, который присматривает за посевами в отсутствие людей.

Чтобы обеспечить порядок на поле, полевика нужно было задобрить. В глубокий ров, находящийся подальше от дороги и людских глаз, оставляли гостинец: яйца и петуха без головы. На зиму в пашню для полевых духов бросали горсть зерна и несколько яблок, которые должны были быть не сорванными, а поднятыми с земли.

Что можно и что нельзя делать на Еремея Распрягальника

День Ермея Распрягальника посвящен лошадям в знак благодарности за их тяжёлый труд. В этот день запрягать лошадь считалось великим грехом, поскольку верили, что лошадь может упасть и больше не встать.

Поэтому в этот день лошадей старались всячески баловать: давали им сладости и хорошие корма, позволяли бегать без уздечки и седла, купали и мыли. Даже если необходимо было куда-то добраться, люди предпочитали идти пешком.

На огороде необходимо было закончить посадку бобов — это был последний срок для запоздалых огородников. Считалось, что после этого дня посев не принесёт плодов.

Приметы на 13 июня

Для славян погодные приметы основывались на наблюдениях за деревьями, птицами, растениями, температурой воздуха, а также восходом и закатом солнца. Изменения в этих природных элементах могли предвещать погодные трансформации.

Приметы:

  • Утренняя роса, сильно покрывающая траву, указывает на ясный день.
  • Если вечером роса не появляется, на следующий день ожидается дождь.
  • Быстро высыхающая роса предвещает дождь.
  • Обильная вечерняя роса обещает жаркий день.
  • Плохая погода на Еремея означает холодную зиму.
  • Солнечный день гарантирует хороший урожай.
  • Кукование кукушки говорит о том, что дождя не будет.
  • Туман по утрам предвещает богатый урожай грибов.
  • Непрекращающийся дождь указывает на скудный урожай.

Считается, что сон, увиденный в ночь с 12 на 13 июня, исполнится только в том случае, если он повторится. Он сбудется через семь недель.


Выбор редакции


Еда