Суббота, 7 сентября 2024 года

Православная церковь 13 июня чтит память нескольких святых мучеников и икону Божьей Матери «Нерушимая стена»

Практически каждый день в православном календаре отмечен праздниками или днями памяти святых, пророков и целителей. 13 июня церковь чтит апостола из числа семидесяти Ермия, философов Александрийского и Орнатского, а также его сыновей. В этот же день почитается икона Божией Матери «Нерушимая стена».

День памяти апостола Ермии

Ермия упоминается в Писании как один из семидесяти апостолов. Апостол Павел называл его по имени и относил к числу своих ближайших спутников. Один из первых последователей Иисуса Христа, Ермия изображен на иконе «Собор семидесяти апостолов». В I веке он активно проповедовал учение Спасителя, неся «слово Божие».

О Ермии сохранилось немного сведений в церковных документах, но известно, что он был епископом в городе Филиппы, который ныне называется Пловдив и находится на территории Болгарии. Ему приписывают авторство раннехристианской книги «Пастырь Ермы».

День памяти святого мученика философа Александрийского

Согласно преданию, философ из Александрии, один из последователей Иисуса Христа, подвергался преследованиям за свои проповеди. Власти во главе с императором Децием пытались заставить его отречься от учений Христа, но он отказался подчиниться. В наказание его подвергли жестоким пыткам, пытаясь склонить к греху сладострастия.

Святого привязали в красивом саду к дереву, а блудница пыталась соблазнить его различными уловками. Однако верный слуга Спасителя не поддался искушению. В знак отвращения к греху он сам откусил свой язык и выплюнул его в лицо соблазнительницы. Боль спасла мученика от плотского греха.

Видя его неимоверную силу духа и стойкость, палачи и стражи решили казнить его, отрубив голову, тем самым прервав его жизненный путь и учение.

День памяти новомученика философа Орнатского и его сыновей

Священномученик протоиерей Философ Николаевич Орнатский родился в конце XIX века в семье российского сельского священника. Образование получил в Санкт-Петербургской Духовной Академии, где защитил степень кандидата богословия. Всю свою жизнь он посвятил служению церкви, просвещению и благотворительности.

В 1893 году Философ Николаевич стал гласным Санкт-Петербургской городской Думы от духовенства и занимал эту должность до 1917 года. Его усилия были направлены на улучшение жизни малоимущих: он способствовал строительству жилья для сирот и бездомных. Благодаря его стараниям в окрестностях Санкт-Петербурга было возведено 12 церквей, включая большой храм Воскресения Христова у Варшавского вокзала.

Несмотря на большую семью, Философ Орнатский вел скромную жизнь и активно переписывался с праведниками и проповедниками своего времени.

В период революции он был расстрелян вместе с сыновьями, служившими в армии, и 30 царскими офицерами. Предполагается, что тела казненных были сброшены в Финский залив. В 2000 году Философ Орнатский был канонизирован, и его день памяти отмечается в общецерковном календаре.

Празднование в честь иконы Богородицы «Нерушимая стена»

Икону Богоматери с поднятыми руками часто называют Богоматерью Орантой. Этот образ является чудотворным и занимает особое место в православном календаре.

Мозаичное изображение Девы Марии в полный рост в Софийском соборе в Киеве, расположенное под сводом храма, называется «Нерушимая стена». Это название связано с тем, что данная часть стены ни разу не была разрушена за 800 лет существования здания. Матерь Божья изображена стоящей на золотом четырехугольном камне с поднятыми к небу руками.

В честь этой иконы в 2001 году был основан женский монастырь в городе Апшеронске Краснодарского края.

Кто именинники по православному календарю

13 июня отмечают именины носители имен Христина (современная Кристина), Роман и Поликарп.

Имя Роман, имеющее древнеримские корни, напоминает о столице великой империи. Имя Кристина имеет христианское значение, отражая имя Иисуса Христа, и пришло в Россию с распространением христианства из Византии, обозначая «христианка» или «посвященная Христу». Поликарп, старинное древнегреческое имя, редко используется в наши дни, но может стать популярным вновь благодаря его значению «многоплодный» или «обильный плодами», что предвещает владельцу большую семью и много потомков.

В этот день православные христиане могут вспомнить святых мучеников, посетить церковь и помолиться за их души.


Выбор редакции


Еда