Четверг, 4 марта 2021 года

Можно ли в Германии жить и с немцами дружить: рассказ путешественницы

Мои близкие друзья переехали жить в Германию лет двадцать назад. Как раз тогда в стране была безработица, и чего греха таить – безденежье. А у этой молодой семьи в Германии, в небольшом городе Кобленц жил дедушка, обрусевший немец. У него был чудесный домик, в котором он остался один после смерти бабушки. Мои знакомые переехали к деду в Германию. Сначала сделали вид на жительство, а затем получили немецкое гражданство.

Прошлым летом они пригласили меня погостить к себе. После некоторых сомнений я решилась на поездку. Я вообще-то люблю путешествовать: была в Индии, в Бразилии, в Египте. Ну, думаю, посмотрю еще на матушку-Европу.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Гороскоп карьеры и финансов на новый 2021 год для каждого знака Зодиака индивидуально

Друзья меня встретили на железнодорожном вокзале, и мы сразу же поехали к ним домой.

Общаться с ними было легко и просто: даже дед говорил на русском языке, правда, с легким акцентом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обнародованы расшифрованные предсказания Нострадамуса на 2021 год

Впервые у меня была возможность ближе познакомиться с местными порядками и увидеть жизнь европейцев изнутри. Что меня поразило, так это то, что после 20 лет проживания в Германии мои друзья так и не обзавелись близкими товарищами.

Среди соседей моих знакомых были одни коренные немцы, так что на особое дружелюбие рассчитывать не приходилось.

Одной из причин этого явления было то, что немцев еще со школьной скамьи учат строго соблюдать закон, приучают к порядку и дисциплине. А если кто-то поступает непорядочно – добросовестные граждане должны на него заявить. Видимо, стукачи еще те. Наказывают нарушителей штрафом – соизмеримо совершенному нарушению.

С одной стороны, это вроде и правильно: меньше правонарушителей  становится в обществе. Ну, а с другой стороны – у нас в России не побегут докладывать на соседа, даже если он целую машину мусора высыпал в неподобающем месте. Хотя штрафы за это полагаются и у нас.

Теперь давайте посмотрим: захочется ли вам дружить с немцами, если они в любую минуту «настучат» на вас, что принесли со стройки рулон рубероида (это к примеру).

Доверять людям с такими моральными устоями вряд ли захочется, хотя на самом деле они поступают правильно.

Во-вторых, у нас в России всегда можно рассчитывать на  соседскую взаимовыручку. К примеру, прохудилась в моем доме крыша: только свистни соседу, что надо помочь ее отремонтировать – придет на помощь безвозмездно. А потом три дня будут обмывать крышу под дружеские разговорчики и веселые песни.

Или скажем – к вам гости приехали из Удмуртии, человек десять. Сосед с удовольствием возьмет половину к себе на постой.

Вот эта пословица насчет того, что человек человеку друг – это исконная русская пословица: люди должны жить на доверии и не прятаться друг от друга.

У немцев так не принято: этот скупой и расчетливый народ даже в гости ходит «со своим самоваром», а у себя принимает гостей с их самоваром и, разумеется, с их же закуской.

Собираешься в гости — возьми себе еду.

В Германии установлено свое неписанное правило: здесь если собираешься в гости – еду берешь из дома, ничем другим тебя хозяева кормить не станут, они наготовят на стол только для себя. И будут недовольны, если вы захотите продегустировать их блюда.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: ОБНАРОДОВАНЫ ПРЕДСКАЗАНИЯ ИОАННА ИЕРУСАЛИМСКОГО О 21 ВЕКЕ, СДЕЛАННЫЕ 1000 ЛЕТ НАЗАД

Но особенно меня поразил еще один факт: у них, несмотря на то, что страна такая развитая, до сих пор существуют киоски по сбору стеклотары.

Немцы очень бережливые, поэтому (я так считаю) в стране развито производство, где все работает четко и без лишних затрат.

Здесь есть явная двойная выгода: при сдаче бутылок люди имеют какую-то дополнительную копейку к семейному бюджету, а с другой стороны – они сохраняют экологию от загрязнения.

Вот в этом и кроется расхожесть во взглядах на дружбу. Россияне с распростертыми объятиями будут угощать приезжих из Удмуртии, а немцы четко рассчитают, сколько кусочков хлеба нужно нарезать к обеду – экономия.

Вот поэтому дружить с такими соседями, как в Германии, я бы не смогла. Мне больше по нраву широкая русская душа и гостеприимство, где со мной поделятся обедом, или скинут с «барского плеча» какую-нибудь стоящую вещь. Скажем, дочка прислала соседке новую модную курточку, а ей эта вещь пришлась не по нраву. Вот она и отдала эту курточку мне. Я, конечно, ее отблагодарила, и купила коробку конфет. Сидим вдвоем вечерком – чай попиваем.

Как же я люблю свой замечательный русский народ и своих соседей!


Выбор редакции


Еда