Пятница, 24 сентября 2021 года

Некоторые методы лечения древних знахарок пригодились бы в современной медицине

Медицина ранее отставала от народной. Знахарки служили неким амулетом добра и исцеления. Не удивительно, ведь они были настоящими травницами и психологами. Многим их приёмам следует поучиться нынешнему поколению.

Чем лечили знахарки

В фармацевтической отрасли отводится отдельное место для лекарственных растений. Однако знахарки узнали тайны данной науки намного раньше. Большинство современных фармацевтических заводов отходят от методики использования химических веществ для изготовления препаратов. Большую роль отводят для экстрактов, полученных из растений.

Знахарки утверждали, что большую роль при изготовлении лекарства из растения играет месяц и время, в которое оно было собрано. Отсюда сложилось много легенд и поверий. Учёные активно изучали данный вопрос. Им удалось установить, что действительно в разное время суток и месяцев растения синтезируют полезные свойства. Иными словами, вещества проходят свой жизненный цикл. В какую-то фазу их больше, а в какую-то меньше.

Во времена Советского Союза с отрицанием всех суеверий и поверий знахарки всё равно продолжали трудиться. Да и в современном обществе они заняли своё пусть не значительное, но всё же место. Целительницы занимались отварами. В народе говорили, что те варят зелье. Однако отвары изготавливались исключительно под молитву. Люди всё чаще обращались к знахаркам вовремя. Тем самым не запускали болезнь, а начинали её лечение при первых же проявлениях симптомов.

Какие методики использовали знахарки


В первую очередь они лечили отварами. Однако случалось, что травы не действовали на человека. Тогда те прибегали к эффекту плацебо. Данная терминология современная. Она подразумевает в себе принятие пустышки вместо лекарства, однако человек по средствам убеждения сам излечивается. В те времена знахарки не знали о данном термине. Они надеялись на психологию человека и его самовнушение.

Просто рассказать человеку об излечении было мало. Знахарки ставили особые условия, которые заставляли больного концентрироваться на проблеме. Например, целительницы перетирали мелису или мяту с сахаром, заматывали в мешочек. После этого давали наставления, что таблетку следует принимать 3 раза в день до еды. Знахарка говорила о последствиях. Например, на второй день организм начнёт очищаться, живот станет болеть меньше. Через 5 дней состояние улучшится. Человек внушал себе, что так и будет.

Сеансы психотерапии от знахарок

Каждому человек свойственно о чём-то переживать. Кто-то переносит это состояние эмоциональнее других. Крестьяне сразу прибегали к худшему и говорили, что на них навели порчу. Знахарки в таких случаях прибегали к сеансам психотерапии. Большой страх можно вытеснить ещё большим испугом. Именно поэтому они могли ночью отправить человека на могилу к родственникам людей, которые навели порчу, и провести там особый обряд. Крестьяне жутко боялись таких мест, особенно в ночное время суток. Именно поэтому сразу же верили в излечение и защиту.


Выбор редакции


Еда