Суббота, 23 января 2021 года

Как правильно обращаться с пожилыми родителями: 8 советов

Вы помните себя в детстве, когда выходили с родителями на прогулку? Они были так молоды, и с гордостью вели свое чадо по парку, или по скверу, взяв за руки с двух сторон. Или катались на аттракционах, а вы смеялись счастливым звонким смехом – от счастья, что у вас такие замечательные родители и дружная семья.

Но вы частенько на них обижались, когда ваши родители приводили вам в пример соседского мальчика – такого послушного и такого «белого, пушистого», считая, что вы ничуть не хуже, хотя иногда любили проказничать.

Годы промчались, другими вас делая: взрослыми, сильными, смелыми. А папа и мама с годами становились стариками. Но чем старше они становились – тем больше начинали капризничать, как малые дети. Скорее всего, от недостатка тепла, которого ждали от своих повзрослевших детей. Но и детей нужно было понять: теперь у них свои семьи, свои заботы, и на стареньких родителей порой просто не хватает времени.

Как же найти общий язык с пожилыми родителями, как правильно проявить о них заботу и согреть их теплом своей души?

Возьмите руль на себя

Пока мы маленькие и беззащитные – родители управляют нами. Они сильные и волевые, и всегда защитят и дадут совет, с ними так надежно. Но однажды дети сами становятся сильными, и они, как оперившиеся птенцы, вылетают из родительского гнезда в самостоятельный путь.

Теперь вы сами управляете ситуацией и становитесь сильными и уверенными в себе. Вы уверенно стоите на ногах. Помните, что ваше благополучие — залог успеха ваших родителей. Не стоит приходить домой и за ужином начинать жаловаться на то, что кто-то вас обидел: начальник, коллега по работе, кассир в магазине, который грубо ведет себя с покупателями. Каждая ваша жалоба заставляет волноваться ваших родителей, а ведь у них может быть больное сердце. Сообщайте своим родителям только хорошие новости – этим вы сохраните здоровье стариков.

Не пытайтесь их менять

Вернемся в детство. Помните, как обидно было, когда родители ставили вам в пример соседского мальчика? А теперь вы идете по стопам своих родителей и ставите им в пример соседских: поглядите, соседи каждый день выходят на прогулку, а вас целыми днями от телевизора не отнять.

Не пытайтесь переделать своих стариков – принимайте их такими, какими они есть. Возможно, в молодости за работой у них просто не было времени посмотреть телевизор, вот они и компенсируют упущенное.

Понимайте их слабость

С годами здоровье у наших родителей становится все слабее: и зрение падает, и слух теряется, и сердечко пошаливает.

Все чаще они принимают лекарство по часам, а мы злимся: пусть бы лучше спортом занимались. Видимо, им уже не до спорта: посидеть бы на лавочке, отдохнуть, и в очередной раз сходить на прием к врачу: что-то одышка появилась. Примите это как закономерность, которая происходит в старческом возрасте.

Не вступайте в конфликт

Учитесь быть терпеливыми, когда ваши родители пытаются вас поучать, и начинают злиться, когда вы их не слушаете. Постарайтесь не вступать в спор и пообещайте старикам, что вы исправитесь, и их бойцовский пыл» сойдет на «нет».

Сострадать, но не жалеть

Если вы станете жалеть своих стариков, тем самым вы дадите им понять, что ничем не можете помочь. В этой ситуации лучшим «оружием» будет сострадание и сопереживание — так ваши родные будут испытывать к вам больше доверия и чувство благодарности за то, что вы их понимаете.

Не вступайте в спор

Каждый раз, вступая в спор со своими родителями, вы наносите им глубокую душевную рану. Они считают, что правда на их стороне – так пусть и считают, что это именно так. Лучше подыграйте им, согласитесь с их доводами, они и успокоятся, а вы в скором времени даже забудете, из-за чего начался спор.

Научитесь управлять впечатлениями

Не дайте своим родителям похоронить себя (то есть их) раньше времени. Чем ближе к ним подкрадывается старость – тем угрюмее они становятся, иногда впадают в депрессию.

Такое состояние создается от чувства безысходности – как же не хочется помирать – кажется, и пожить-то не успели.

А ведь в ваших силах отвлечь стариков от грустных размышлений. Сводите их в ресторан, увезите отдохнуть к морю, и просто посидите все вместе за семейным столом. Какой радостью будут светиться их глаза, когда вы предложите им разгадать ребусы, головоломки, полистать глянцевые журналы – это отвлечет их от грустных мыслей.

Прощайте прошлые обиды

А у кого из нас не было обид на своих родителей? Оставьте их в прошлом, забудьте навсегда. Все равно ситуацию уже не изменить, а только душу бередить и себе, и своим стареньким родителям.


Выбор редакции


Еда