Четверг, 5 августа 2021 года

Великие переселения народов на планете Земля: как они меняли картину мира

Страшно даже подумать, но наши предки – первые поселенцы Земли, появились на Голубой планете 120 тысяч лет назад.

Представляете? Ни света, ни газа, ни благоустроенного жилья. Сплошные пещеры, костер посреди такого укрытия, звериные шкуры вместо постели и надежда на удачу: а вдруг завтра мамонта завалят, и будет кушанье для всей общины на несколько дней.

 Впрочем, это только домыслы исследователей  древности. А как оно было на самом деле – об этом никто не знает. Но есть доказательства, добытые во времена раскопок, что древние народы постоянно меняли дислокацию на планете. Видимо, искали, где им лучше обосноваться.

Некоторые народы в поисках лучших мест преодолевали расстояния в тысячи километров, и это в дальнейшем сильно повлияло на всю историю человечества. Переселения народов кардинально меняли картину мира.

Ученые составили карту великих переселений народов по векам. Вот как она выглядит:

 Заселение планеты (120 000 – 20 000 лет назад)

Примерно 120 тысяч лет назад прошла первая волна миграции. Тогда один большой народ двигался с Восточной Африки до Ближнего Востока. Последняя волна расселения достигла американского континента 20 000–15 000 лет назад. Люди, очень похожие на современного человека, заселили огромные пространства Евразии, Австралии и Америки.

Экспансия земледельцев и культа Богини-Матери (около 6000 лет до н. э.)


Вместе с людьми на Ближневосточный регион (Анатолия, Левант и Междуречье), переселились и животные. Европейский континент и стал родиной земледелия.

А отсюда же первые земледельцы переместились на Балканы, а затем в Южную и Центральную Европу. Помимо Европы земледельческий центр разместился в Китае в среднем течении реки Хуанхэ, и далее земледельцы распространились по всему Дальнему Востоку.

Исход и «Темные века» (1200-1150 года до н. э.)

За 1200 – 1150 годы до нашей эры начинаются Времена библейского Исхода, катаклизмы. Это «бронзовый период», когда на планете происходят масштабные катаклизмы и социальные потрясения. Происходит совершенствование технологий, и народы с легкостью могли победить своих прежде неодолимых врагов. Начался период войн, который так ничему и не научил человечество, кроме одного: убивать друг друга.

В этот период «моряне» атакуют побережье Египта и Хеттского царства и переселяются в Италию. Евреям достается Палестина, где они создают мощное Израильское государство.

 «Осевое время» (VIII-II века до н. э.)

8-й – 2-й века до нашей эры, по предположению немецкого философа Карла Ясперса, стали называть «Осевое время».

Ученый намеревался описать те резкие сдвиги, которые произошли в образе жизни людей в тот период , а также указал на то, что именно с этого периода возникла философия и начался прорыв в античной культуре.

В то же время в Японию из Северной Азии переселяются первые японоязычные племена. Начинается зарождение буддизма – древнейшей мировой религии.

Великое переселение народов (IV-VI века н. э.)

Самое активное движение народов за всю историю человечества  началось именно с 6-го века до нашей эры. В этот период произошло крушение Римской империи на Западе и Державы Хунну на Востоке. Отдельные народы (гунны, авары) преодолевали расстояние более 6000 километров.

Славяне, которые испокон веков жили по лесам и болотам внутренней полосы, достигли побережья Средиземноморья и Балтики, заселяют остров Пелопоннес, а отдельные племена прорываются даже в Малую Азию.

Арабы начинают свои завоевательные походы, и покоряют весь Ближний Восток вплоть до Инда, Северной Африки и Испании. Тюрки поселяются в Европе.

Великие географические открытия и новая эпоха (XVII-XVIII века нашей эры)

XVII-XVIII века отмечаются великими географическими открытиями. Многие европейцы заселяют нетронутые Средиземноморской цивилизацией земли Нового Света – Южную и Северную Америки. Американские индейцы изгнаны со своей земли, частично истреблены, частично переселены в резервации.

В Сибири поселяются русские землепроходцы, казаки и крестьяне.


Выбор редакции


Еда