Пятница, 15 января 2021 года

Какую опасность представляет для человека красное пламя газовой плиты

Пользователи газовых плит могли наблюдать, что цвет пламени может меняться на красный или желтый. Для этого есть некоторые причины, и в некоторых случаях такие изменения безобидны, а в других могут угрожать жизни. Важно понимать, по какой причине может меняться цвет пламени.

Пламя газовой плиты может изменить цвет по некоторым причинам

В газовым оборудованием важно обращаться очень осторожно, так как оно небезопасно. Стоит соблюдать все меры предосторожности. Если возникают какие-то неисправности, то важно не стараться устранить их самостоятельно, а лучше вызвать специалиста. Очень важно понимать, когда газовое оборудование работает неисправно, чтобы вовремя среагировать.

Самым распространенным признаком неисправности газового оборудования является изменение цвета пламени. Стоит отметить, что когда плита работает исправно, то пламя голубое или синее. Очень важно, чтобы для сгорания газа было достаточное количество кислорода.

Пламя может менять свой цвет из-за некоторых причин, а именно:

  • газ сгорает не полностью;
  • в смеси в переизбытке или недостаточно содержится кислорода;
  • конфорки загрязнены;
  • оборудование не подходит для использования;
  • газ некачественный.

Многие люди уверены, что пламя меняет свой цвет из-за того, что поставляемый газ низкого качества, но на чаще всего это происходит из-за того, что процесс сгорания газа происходит неправильно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если низ выпечки горит, а верх не пропекается в газовой духовке

Красное пламя газовой плиты может угрожать жизни

Может случиться так, что пламя газовой плиты горит не голубым, а красным цветом, и для этого есть некоторые причины.

Угарного газа содержится в избытке. Данный вид газа накапливается, он является побочным продуктом горения, и совершенно не важно, какой вид топлива. Если пламя синее или голубое, то угарного газа выделяется в минимальных количествах. Если цвет пламени красный, то этого вещества может выделяться много. Из-за этого человек может столкнуться с головными болями, головокружениями и другими симптомами, которые характерны для отравления данным видом газа.

Опасность такого газа заключается еще и в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха, и поэтому цвет пламени – это единственная возможность узнать о его выделении. Большие концентрации угарного газа могут привести к летальному исходу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жить полезно и вкусно: лучшие засолы скумбрии в домашних условиях

Причины, из-за которых цвет пламени газовой плиты становится желтым

Самой распространенной причиной того, что цвет пламени становится желтым – забиваются отверстия плиты, по которым проходит газ. Связано это с тем, что воздух не может свободно проходить, а соответственно, газ не может качественно сгорать.

Изменение состава газовой смеси. Данное явление также может привести к тому, что цвет горения газа изменит свой цвет. Стать он может оранжевым или желтым.

На засорение газового оборудование могут указать и другие признаки, а именно:

  • пламя начинает коптить;
  • оттенок огня становится мутным;
  • факел имеет достаточно большие размеры.

Неправильное положение заслонки подачи воздуха. К такому явлению может привести то, что она может быть в закрытом положении, соскочить или упасть. В результате этого воздуха будет поступать недостаточно, поэтому газовая смесь не сможет правильно сгорать.

Если при горении газовой горелки наблюдается изменение цвета пламени, то важно незамедлительно обратиться к мастеру, который сможет выяснить причину и устранить неполадки.


Выбор редакции


Еда