Понедельник, 18 января 2021 года

Рождественский ужин королевской семьи в 2020 году пройдет в узком кругу

Рождественский ужин королевской семьи, который проводит королева Елизавета II, имеет свои многолетние традиции. Между тем пандемия коронавируса, которая обрушилась на мир в 2020 году, внесла свои коррективы в торжественное мероприятие. Впервые за много лет королева встретит Рождество вдвоем с мужем.

Рождественский ужин королевы Елизаветы II в 2020 году

На протяжении более чем 30 лет королевская семья для встречи Рождества отправлялась в загородную резиденцию в Сандрингем. Однако в 2020 году из-за пандемии коронавируса традиция будет нарушена – королева встретит праздник в Виндзорском замке, где она проводит свою изоляцию. Более того, ограничения подразумевают гораздо меньшее количество людей, которые могут посетить рождественский ужин у королевы Елизаветы. Между тем ранее на мероприятии могли присутствовать до 50 человек.

По традиции примерно за неделю до наступления праздника королевская чета собиралась в Сандрингеме. Интересно, что королева добиралась туда на обычном поезде. Конечно, у Елизаветы имеется собственный поезд, но в это время королева предпочитает общественный транспорт, наравне с другими жителями страны. При этом для поездки монаршей особе выделяется целый вагон.

Другие члены королевской семьи прибывают в загородную резиденцию постепенно. Для этого существует четкий порядок. Первыми приезжают более дальние родственники, последними – Уильям, Кейт, Чарльз и Камилла. В общей сложности в замке собиралось до 50 человек.

Традиции празднования Рождества королевой Елизаветой II

В королевской резиденции вместо обычной ели принято устанавливать пихту Нордмана. На протяжении долгого времени выбирают именно это дерево, которое выращивается в Виндзорском парке. 6-метровую пихту украшает до 3 тысяч разноцветных огней и раритетных стеклянных шаров. В 2020 году дизайн главного рождественского дерева Великобритании выполнен в красно-золотом сочетании.

Из года в год королева Елизавета подписывает большое количество открыток с Рождеством. При этом адресованы они не только представителям королевской семьи, но и подданным. Таких открыток может быть более 800, поэтому королева начинает подписывать их задолго до наступления праздника. Некоторые открытки она подписывает как «королева Елизавета», другие – просто «Елизавета», а поздравления для кузенов, кузин и друзей – «Лилибет».

Праздничное утро монаршей семьи начинается с завтрака. Затем вся семья отправляется в церковь. Как правило, в этот день Елизавета раздавала подаяние. В 2020 году от такой традиции королеве также придется отказаться.

После службы в церкви королевская семья обедает. Присутствующие придерживаются четкого дресс-кода, они одеваются элегантно, но время вечерних нарядов, сияющих диадем и фраков наступит позже – на рождественском ужине.

Рождественский ужин у королевы Елизаветы II

На рождественском ужине королевской семьи присутствует персонал и шеф-повары. Каждый имеет возможность поднять бокал с английской королевой. Ужин представляет собой шведский стол с разными блюдами и напитками, когда каждый обслуживает себя сам. Елизавета выбирает коктейль Zaza из дюбонне и джина, принц Чарльз – вишневый бренди, а Уильям – яблочный сидр.

Одной из главных традиций монаршей семьи остается вручение подарков. Многие думают, что члены королевской семьи преподносят друг другу самые дорогие эксклюзивные подарки. Но это не так. В этой семье ценят юмор, поэтому чем смешнее презент, тем лучше. К примеру, принц Филипп получил однажды мельницу для перца, Чарльз – сиденье для унитаза из кожи. Не забывают и о работниках, которых насчитывается до 1,5 тысячи.


Выбор редакции


Еда