Пятница, 22 января 2021 года

Бургер, хронология: продукт, покоривший весь мир своей простотой изготовления и отменным вкусом

Фактически главный американский бутерброд является выходцем из Германии. Его родина – Гамбург. Но это было только начало хронологии полюбившегося продукта. До того момента, как бургер покорил весь мир, он прошел долгий путь усовершенствования, пройдя через руки многих рационализаторов.

Ведь поначалу этот бутерброд не был рассчитан на употребление его на ходу. Но мир становился все динамичнее, и в употреблении бургера в качестве перекуса «на ходу» он нуждался все больше.

 Сегодня кулинары добились того, чего хотели, и перекусить вкусным бутербродом  прямо по дороге может каждый спешащий (а теперь еще и жующий) человек.

История усовершенствования бургера, начиная от его создания, сложилась в настоящую хронологию. Какую именно? Давайте проследим.

1.

Гамбург – второй по величине город в Германии. Именно отсюда привезли с собой в Америку рецепт гамбургера немецкие иммигранты. Вот потому и назван бутерброд  «гамбургер». Это было начало 18-ого века: на тот момент гамбургер представлял собой кусок жареной свинины, расположенный между кусочками хлеба.

2.

Существует еще одна версия происхождения названия этого бутерброда. Гамбургер был действительно назван в честь города Гамбург, но не в самой Германии — родине этого пищевого продукта, — а в штате Нью-Йорк в Америке. В 1885 году с легкой подачи братьев Чарлза и Фрэнка Менчис на проводимой в американском Гамбурге ярмарке. Кулинары предлагали подкрепиться жареной котлетой из говядины – на тот момент свиная колбаса у них закончилась. Вот и заменили ее жареной говядиной, предлагая попробовать вкуснейший гамбургер. Как свидетельствуют исторические справки – потребителям такое новшество понравились.

3.

Тот же 1885 год. На ярмарке в Сеймуре  появился кулинар Чарли Нагрин: он продавал фрикадельки, вложив их между двумя ломтиками хлеба. Свое кулинарное творение он назвал «Гамбургер Чарли».

4.

Впервые термин «гамбургер» появился в нью-йоркских ресторанах в 1834 году. Может, был он и раньше, но на широкую дорогу к потребителям начал выходить именно с указанной даты. А уже широкому кругу был представлен в журнале «Вечерний Бостон» в 1884 году.

5.

Наследники создателей первых бургеров рассказывают свою версию происхождения вкусного бутерброда. Так, семья Оскара Вебера Билби из города Талса смело утверждает, что первый гамбургер принадлежит их предку. И родился настоящий бургер в 1891 году.

 Прадед Оскара начинял готовыми котлетами дрожжевые булочки, и успешно их реализовал. А в 1995 году губернатор города Талса Франк Китинг назвал свой город «настоящим местом рождения гамбургера».

6.

Вероятно, не последнюю роль сыграл в появлении гамбургера кулинар Отто Куасва. В 1891 году он попробовал усовершенствовать бутерброд, приготовив говяжьи котлеты, и дополнив их сверху жареным яйцом. Однако моряки – частые гости этого кафе, — яйцо убрали и оставили только котлету.

7.

Еще одним изобретателем гамбургера назвал себя повар Флетчер Дэвис, который обитал в городе Афины в штате Техас.

В 1880 году он взял обжаренную котлету, добавил к ней горчицы и лука, и уложил между двумя кусочками хлеба. Свое кулинарное изобретение Флетчер продавал  в 1904 году на ярмарке.

А в Сент-Луисе у него была небольшая лавочка, где они с женой продавали свои бургеры.

8.

Долгое время некоторые кулинарные критики отказывались признавать, что именно Луи Лессинг был первым создателем настоящего бургера. В 1900 году в кафе в своем родном городе Нью-Хейвен, Луи по просьбе клиента – приготовить какое-нибудь быстрое и горячее блюдо, сформировал из имеющегося под рукой фарша котлету и обжарил ее на гриле.

Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Именно эта деталь и послужила причиной отказа критиков признать Луи создателем первого гамбургера.

Но в 2000-ом году Библиотека Конгресса США таки признала Лессинга человеком, сделавшим первый американский гамбургер.

9.

Широкой популярности приобрели гамбургеры в 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе, но записали их гастрономический символ спустя почти 30 лет. В 1934 году Уолтер Андерсон из города Уичита, штат Канзас, стал основателем сети закусочных White Castle Hamburger. Главным блюдом этих закусочных стал гамбургер.

10.

У современной версии бургера осталось разве что одно название от своего предшественника. Сегодня можно встретить десятки вариаций, предложенных кулинарами, начиная от грибной начинки с куриным мясом до творожной начинки и с изюмом.

Есть изысканные бургеры с начинкой фуа-гра, черными трюфелями и говядиной кобе. Но цена за такой бургер может достигать до 1000 долларов. Попробовать такой необыкновенный по вкусности бургер, конечно же, могут только состоятельные люди.

Всем приятного аппетита и доброго здоровья!


Выбор редакции


Красота