Понедельник, 25 января 2021 года

Распространенные мифы о еде, которые давно опровергли эксперты

Многие люди до сих пор боятся маркировок ГМО на этикетках  и стараются покупать продукты не в магазинах и супермаркетах, а на рынках и у знакомых бабушек из деревни. Однако многие мифы о продуктах уже давно опровергли ученые.

Замороженные овощи и фрукты теряют свои полезные свойства

Бытует мнение, что фрукты и овощи лучше всего употреблять в пищу только свежими. Это связано с тем, что при заморозке продукты теряют свои полезные свойства. Действительно, при такой обработке фрукты и овощи теряют определенное количество витамина С, примерно 40%.

Однако это правило действует далеко не во всех случаях. Так, например, хорошим решением будет пользоваться быстрой, шоковой заморозкой. Этот способ позволяет сохранить абсолютно все полезные свойства продуктов. Она проводится сразу через несколько часов после сбора плодов и происходит при температуре –25 градусов. Именно благодаря этому в овощах и фруктах не образовываются кристаллы льда и сохраняются витамины.

Для трав и зелени лучшим способом хранения станет сушка. При такой обработке у них увеличивается срок годности, а также сохраняется до 70% полезных свойств.

Ситуацию можно рассмотреть и с другой стороны. В средних широтах в холодное время года практически невозможно найти натурально выращенные яблоки или сливы. То есть покупая свежий фрукт, человек все равно не получает ту самую норму витаминов. А ученые из Колумбийского университета доказали, что свежий картофель, который не съели через несколько часов после того, как выкопали, сам по себе потерял примерно половину витамина С.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, как правильно употреблять сухофрукты, чтобы получить максимальную пользу для здоровья

Получается, что заморозка, наоборот, позволит есть вкусные и качественные фрукты и овощи круглый год, без потери их пользы.

Натуральные продукты не всегда безопасны

Молодые родители очень часто отдают предпочтение продуктам из деревни. Опасаясь за здоровье малыша, мамы покупают молоко не в магазинах, а у бабушек, прямо из под коровы. Действительно, такие продукты более жирные, насыщенные и с большей вероятностью имеют в своем составе только полезные микроэлементы, содержащиеся в молоке. Но у вопроса есть и другая сторона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мифы или реальность: все ли мы знаем о молоке

Далеко не всегда владельцы коров и кур следят за гигиеной своих животных. В хлеве может быть грязно, а во время выпаса животное может съесть траву, которая окажется вредной. Поэтому употребляя в пищу такие натуральные деревенские продукты, наоборот, стоит опасаться расстройств и инфекций, которые могут появиться из-за антисанитарии.

На крупных фермах и производствах весь скот содержится в стерильности, а перед тем, как попасть на прилавок, вся продукция проходит специализированные тесты. Да, возможно, такое молоко менее жирное, но точно безопасное.

Консерванты несут вред здоровью

Консервантов в продуктах питания гораздо больше, чем кажется. Даже такие знакомые сахар и соль относятся к этой группе. Массовая истерия о том, что продукты, в составе которых есть элементы с пометкой «Е», являются вредными, возникла скорее от незнания, чем от их вредности.

Наличие консервантов в составе продуктов – абсолютно нормальное явление, и многие из них созданы на основе натуральных продуктов, например, сода, соль, сахар, лимонная кислота. То есть это те же ингредиенты, которые хозяйки добавляют в свои блюда. Действительно, существует отдельная группа запрещенных добавок, но их уже давно нигде не используют, а их наличие тщательно контролируется.


Выбор редакции


Еда