Четверг, 21 января 2021 года

Что происходит с душой после смерти с точки зрения различных религий

Смерть – это реальность жизни, хотя она никогда не бывает приятной. Верующие разных религий одинаково полагают, что когда хороший человек умирает, его душа немедленно отправляется на небеса или получает какую-то вечную награду, а когда злой человек умирает, то отправляется в пылающий огонь ада или какое-то место вечного наказания.

В буддизме душа переходит из одной жизни в другую

Существует множество вариантов буддизма. Некоторые считают, что после смерти душа входит в промежуточное состояние, где она все еще восприимчива к мыслям из своей физической жизни в течение приблизительно 21 дня. Считается, что душе может потребоваться еще 30 дней, чтобы перевоплотиться в другую форму.

Перерождение происходит в человеческой или нечеловеческой форме, и душа переходит из одной жизни в другую, чтобы усовершенствовать себя. Если совершать добрые дела и умирать с чистыми мыслями, то это остановит процесс перерождения и в конечном итоге позволит душе покоиться в мире вечности.

В индуизме происходит перерождение души

Индусы верят, что тело – это всего лишь оболочка, и когда человек умирает, его душа путешествует по длинному темному туннелю, в котором судьба его следующей жизни определяется записями его прошлых жизненных деяний. Индусы зажигают лампу рядом с головой умершего, чтобы осветить ему путь в туннеле.

В это время душа будет испытывать наказание, такое как погружение в кипящее масло за плохую карму, и награды, такие как мир и комфорт за ее хорошую карму. Тогда перерождение будет происходить в форме человека или животного, в зависимости от меры добрых и дурных поступков.

Индусы верят, что души, совершившие только добрые дела, в конце концов достигнут нирваны, где душа будет мирно покоиться вечно.

Религии, которые верят в существование рая и ада

Протестантизм

Большинство протестантов верят в воскресение души в Судный день, после которого святые и добрые души попадут в рай, а беззаконники – в ад. Некоторые верят в сон души, во время которого она ждет дня воскресения. Другие верят, что сразу после смерти хорошие души попадают в рай, а плохие – в ад, и есть также те, кто верит, что душа сразу же отправится к Христу до воскресения.

Римский католицизм

Католики также верят в Страшный суд, который определит, попадет ли душа в рай или в ад. Приходской священник отец Рассел Поллитт объяснил три состояния, в которые душа может войти после смерти: рай, ад или чистилище.

Чистилище – это место, где душа очищается, чтобы встретиться с Богом лицом к лицу. Существуют различные мнения относительно времени этих этапов. Некоторые верят, что стадия чистилища может длиться до Страшного суда, в то время как другие верят, что она короче. Как только душа завершит свое время нахождения в чистилище, она затем войдет в очищенное состояние на небесах.

Адвентисты седьмого дня

После смерти все души будут покоиться в бессознательном состоянии до пришествия Христа, когда все, как спасенные, так и не спасенные, будут судимы. Адвентисты седьмого дня также верят, что вечный ад в Библии просто означает, что ад будет гореть вечно, но не то, что люди будут гореть вечно в этом аду. Проще говоря, беззаконники будут сожжены и превращены в пепел в аду, который будет гореть вечно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда душа вселяется в тело ребенка: что об этом думают специалисты

Иудаизм

Многие евреи верят, что душа – это часть Бога и, следовательно, бесконечна. Раввин Йосси Голдман, президент раввинского общества Южной Африки, объяснил, что в иудаизме наказание и награда переживаются не в этом мире, а в мире грядущем.

Рай и ад – это духовные состояния, а не огненные ады и райские пляжи. Ад, однако, рассматривается как реабилитационный и позволяет душе попасть на небеса после необходимого процесса очищения. Это не конечный пункт назначения.

Еврейские мистики также говорят о реинкарнации и верят, что души возвращаются, чтобы исправить то, что могло пойти не так.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Душа человека, что это такое и как она себя проявляет

Ислам

Мусульмане верят, что душа продолжает существовать, когда человек умирает. Добрые души будут пребывать в мире, тогда как злые будут мучиться в своих могилах.

В Судный день все люди воскреснут, а тело и дух воссоединятся. Каждый ответит за свои деяния перед Богом и святыми пророками (Моисеем, Иисусом и Мухаммедом), и они войдут либо в рай – рай садов с реками, текущими внизу (Сура 4 аят 57), где они будут наслаждаться жизнью мира и изобилия без меры, либо в ад, где они будут охвачены огнем.


Выбор редакции


Еда