Вторник, 19 января 2021 года

Суп для детей в Советском Союзе: почему он был обязательным

В советские времена детей всегда кормили первыми блюдами. Суп надо было скушать и в садике, и дома. Не скушаешь суп – не вырастешь большой, — говорила нам мама. Ну и чем было первое блюдо таким важным, что его нужно было скушать непременно?

Только потому, что так сказала мама, а ей сказала в свое время бабушка (мамина мама), а той сказала прабабушка – и так шло из поколения в поколение, а научного обоснования не было, потому как Интернет появился только в наши дни – раньше он где-то отсутствовал. Ясное дело – прогресс приходит не сразу: Интернет не мог появиться после исчезновения мамонтов и динозавров. Сначала надо было научиться разным технологиям: от усовершенствования пещер до современных небоскребов и более поздних геликоптеров до белоснежных могучих воздушных лайнеров.

Но двигаемся дальше: суп для советских детей на первое. Современные мамы более образованные, у них есть Интернет, и ориентируясь на статьи, опубликованные в нем, они уже могут определиться, что для здоровья детей полезно, а что вредно.

Выходя из вышеизложенного, попробуем разобраться, что с нашим супом не так, и в чем его польза. Предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных мифов о здоровом питании для детей времен Советского Союза.

Миф 1

Вы тоже кушали в детстве суп по настоянию родителей, которые утверждали, что это очень полезное блюдо, и оно нужно для того, чтобы наш желудок правильно работал? А современные эксперты по питанию с этим не согласны.

Достаточно употреблять необходимое количество воды или другой жидкости – и суп можно исключить из рациона.

Как явствует из исторических справок, супы были придуманы в голодные времена, когда надо было дать желудку хоть какую-то пищу. Тогда суп варили даже из очистков картофеля. И ничего, выжили. Хотя и умирало в голод много людей.

Миф 2

 Этот миф гласит , что для нормального пищеварения нужно есть только теплую пищу. Это не совсем так. Ученые путем исследования доказали, что в желудке человека есть  специальные терморегулирующие рецепторы,  и он сам нагревает или охлаждает пищу до нужной температуры.

Миф 3

Наверное, всем известно правило 5 секунд: если что-то упало на пол – его можно съесть на протяжении 5 секунд. Это не более чем миф. Каким бы ни был чистым пол – все, что на него попадает, моментально становится «собственностью» бактерий, которые миллионами селятся на полу. Есть одна поправка: на влажные продукты (например, соленый огурец), бактерии цепляются быстрее, чем на сухое печенье. Но и то, и другое – не следует подбирать с пола и кушать – опасно!

Миф 4

«Знатоки» твердят, что разогревать пищу в микроволновой печи вредно. Это не так. Ультрафиолетовые лучи в микроволновке не обладают ионизирующими свойствами. А потому никак не влияют на другие молекулы и не вредят пище.

Миф 5

Нам долгое время запрещали ставить горячую пищу в холодильник, ссылаясь на то, что это вредит холодильнику, и он может прийти в негодность.

Неправда это: подобное утверждение уже давно считается пережитком прошлого. Современные холодильники приспособлены под такой перепад температур и спокойно его переносят, без никаких поломок.

Миф 6

Дрожжи наносят вред нашему здоровью – твердили люди старшего поколения. О каком вреде может идти речь, если бактерии, которые находятся в дрожжах, погибают при температуре плюс 60 градусов, а любая выпечка печется при температуре минимум 160 градусов. Поэтому миф о вреде от дрожжей просто забудьте.

Миф 7

На каждом шагу «знатоки» твердят: для того, чтобы похудеть – не нужно есть после 18:00 часов. Это не так: время употребления пищи не сказывается на похудении. Что толку, если вы днем скушаете с десяток булочек, несколько фастфудов, а после шести вечера откажетесь от пищи. Да вам и самим не захочется есть после такого обилия мучных изделий и жирных продуктов. Поэтому кушать можно и после 6 часов вечера, только пища должна быть низкой калорийности.

Миф 8

Нельзя запивать пищу водой, так как это вредит пищеварению – это утверждение неверное: запивать пищу нужно. Настоящие эксперты говорят, что наоборот – запивать пищу водой полезно. Она улучшит пищеварение и поможет нашему желудку быстрее расщепить потребленную пищу.

Миф 9

Вегетарианцы живут дольше. Это неправда: ни один специалист не подтвердит этот миф, ничем не подкрепленный. Исследования ученых показали, что  смертность среди вегетарианцев и мясоедов практически одинакова.

Миф 10

Чтобы быть здоровым – пейте 8 стаканов воды в день. А зачем? Утопиться в этой воде, что ли? Несмотря на то, что вода полезна для организма, если вам не хочется ее пить – то и не пейте. Прислушайтесь к своему организму: он подскажет вам, чего и сколько ему есть и пить. И это будет самая правильная установка для здорового образа жизни.


Выбор редакции


Красота