Среда, 20 октября 2021 года

Папаха для чеченца: почему не каждый имеет право ее носить?

Не каждый народ, как например чеченцы, — с такой гордостью носят папаху, да и не каждый заслуживает такое право.

Папаха для чеченца является чем-то большим, чем обычный головной убор. Только человек, наделенный определенными качествами, имеет право на ношение этого головного убора, поскольку папаха является своеобразным символом чести, гордости и достоинства.

А чтобы заслужить право носить такой головной убор — надо обязательно ему соответствовать.

Получить папаху от отца

Папаху от отца мог получить молодой чеченец, у которого только начинала расти борода. Такая папаха доставалась только сыну, и уж ни в коем случае ни матери, ни сестрам ни другим женщинам в семье – папаха достается только мужчине. В противном случае теряется сакральная сила этого головного убора.

Папаху можно получить в подарок от чужого человека


 

Этот головной убор – шапку из каракуля, — мог подарить мужчине-чеченцу и совершенно  незнакомый человек, если чеченец сотворил добро этому человеку.

Папаха является знаком высокого доверия и признания. На такой подарок не может рассчитывать кто-либо: ее не дарят каждому встречному-поперечному  просто из жалости или снисхождения. А уж если и решил подарить чеченец свою папаху, то видимо – человек заслуживает такого подарка.

При этом ни материал, из которого сделана папаха, ни ее стоимость значения не имеют. А имеет значение сам факт дарения папахи, которая исполнена положительной энергии. К тому же, следует запомнить одну важную деталь: папаху в подарок от чужого человека получить крайне сложно. Это явление довольно редкое, хотя иногда оно случается.

Умная голова и огненное сердце

Только человек с добрым именем и хорошими намерениями имеет право носить такую папаху, если у него получится сберечь ее и защитить наравне со своей жизнью.

Если чеченец терял такую папаху – это считалось позором для него, и он любыми путями должен был найти свою папаху, и вернуть ее на голову.

Уходя на охрану какого-либо объекта, чеченец снимал свою папаху, чтобы она не досталась его врагу.  

Особенности папахи

Папаха для чеченца – это не символ красоты, и не для сохранения тепла. Это своеобразный символ,  подчеркивающий честь и достоинство мужчины. Если при каких-то обстоятельствах чеченец бросил папаху на землю, то он должен быть готов умереть на месте за свою честь.


Выбор редакции


Еда