Пятница, 22 января 2021 года

С каких времён люди предсказывали конец света и чего всё же ожидать

Люди во все века ожидали судных пророчеств. Однако не все даты совпадали с какими-то стихийными бедствиями или прочими изменениями на планете. Действительно, в некоторые годы случались эпидемии. Однако человечество продолжало жить и обустраивать свой быт после того, как переживало страшные предсказания.

Когда впервые заговорили о конце света

Впервые о конце света стали говорить в середине 2 века нашей эры. Приблизительной датой Апокалипсиса называли год трех шестёрок. Именно эти цифры обозначали нечистую силу. Однако на самом деле ничего кардинального не произошло. Именно после того события начали говорить про 999 год. Якобы это время перевёрнутых шестёрок.

Апокалипсис не случился и в 999 году. Люди решили, что окончательной датой станет 1000 год. Среди верующих ходила информация о том, что именно спустя тысячелетие на Землю вернётся Сын Божий. Интересный факт, но этот год был високосным. Ничего глобального в мире не произошло. Веру в это время приняло 3 государства, а именно Исландия, Норвегия и Венгрия.

В начале XI века начали говорить о Страшном Суде. Он должен был состояться над всем миром. Люди ждали, что появится Антихрист. Именно он правил бы 5 лет. После чего на планете наступил бы хаос, разруха и конец света. Ещё большим доказательством служило то, что в один год совпадали 2 праздника: Благовещение и Страстная пятница. Люди считали это дурным знаком.

Конец света в XV веке и период Смуты

На Руси глобальный конец света ожидали в конце XV века. Люди основывались на писаниях византийских церковнослужителей. Однако страшные предсказания так и не сбылись. В народе в ожидании конца света стали твориться непонятные вещи. Высокопоставленные чины стали массово ходить в церковь и отмаливать грехи. Крестьяне перестали выполнять свою работу, сеять поля. В результате не было большого урожая.

На Руси XVII век выдался настоящим периодом Смуты. Дело в том, что новое столетие принесло ряд катаклизмов на планету. При этом поменялся климат. Полевые работы были остановлены из-за проливных дождей. Летом стало очень холодно, ударили морозы и даже пошёл снег.

Изменение погоды длилось на протяжении 3-х лет. Люди находились в полном отчаянии и не знали, что им делать. В результате возник сильный голод. Многие села и даже города были опустошены. В летописи указано, что Московское царство потеряло треть населения. Ко всеобщей панике добавились кометы и солнечные затмения. Далее начался период войн. Московское царство и близлежащие территории были окутаны военными столкновениями.

Эпидемии были предвестниками конца света

В XVII веке началась эпидемия чумы. Около 800 тыс. людей погибли от возникшей болезни. В государстве произошёл церковный раскол. В итоге церковь была разделена на 2 разных лагеря. Верующие бросились замаливать грехи. Некоторые и вовсе бросали хозяйство. В подсознании людей что-то изменилось.

Целые семьи стали морить себя голодом, чтобы не ждать времени Судного дня. Некоторые мужчины прибегали к вазэктомии. Иными словами, они целенаправленно лишали себя возможности иметь потомство. Они делали для того, чтобы иметь чистые помыслы и не заниматься прелюбодеянием. Такие ситуации доказывают лишь одно, что люди в большей степени нарушают своё стабильное психическое и эмоциональное состояние в ожидании предсказаний и чего-то неизведанного.


Выбор редакции


Еда