Понедельник, 25 января 2021 года

Празднование в честь иконы Божьей Матери, именуемой «Знамение», устраивается церковью 10 декабря

Ежегодно 10 декабря церковь совершает празднование в честь иконы Пресвятой Богородицы «Оранта», которую на Руси стали величать «Знамение» из-за чудес, происходящих вокруг образа. Самое значимое произошло в Великом Новгороде в XI столетии. Икона защитила город от захвата врагов и спасла от гибели местных жителей.

Почему икона Богородицы величается «Знамение»

Русская православная церковь на протяжении года устраивает празднование в честь двухсот икон Божьей Матери, а в мире их насчитывается большее восьмиста. Все образы разделяют на типы изображения Девы Марии. Одной из самых значимых является икона «Оранта», что переводится на русский как «молящаяся».

На иконе Богородица изображена с поднятыми руками. Поза символизирует молящего человека. Образ «Оранта» стал величаться «Знамение» после события, что произошло в Великом Новгороде в 1170 году.

В то время русские князья во главе Андрея Боголюбского окружили Великий Новгород, желая повязать жителей за непослушание и захватить город. Новгородцы не имели ни сил, ни средств, чтобы защититься и им оставалось только молить Господа о спасении. На протяжении нескольких дней жители города беспрестанно молились, и только на третий день архиепископ Иоанн услышал голос. Ему было велено взять лик из Преображенской церкви и повесить на крепостную стену при въезде в Новгород.

Предания гласят, что когда враги стали обстреливать город, один из лучников попал в икону Богородицы. В тот же миг из глаз Девы Марии потекли слезы, и она обернулась в сторону новгородцев. Враги были охвачены ужасом. Они бросили оружие и стали сражаться друг с другом, отступая от города. Новгородцы последовали за ними и победили.

После этого чуда архиепископ Илия установил праздник в честь иконы «Знамение», который отмечается уже на протяжении десяти столетий.

О чем принято молиться иконе «Знамение»

С образом Богородицы «Знамение» связано множество чудес. Икона издавна помогала людям решить проблемы, которые им встречались на жизненном пути. Образу молятся, чтобы обрести мир, спастись от войны и защититься от врагов:

Икона «Знамение» является защитницей людей, которые имеют физические травмы и страдают от душевной боли. Молятся образу не только за себя, но и за близких. Дева Мария — покровительница женщин, поэтому стоит у нее попросить укрепить семью, вернуть былые чувства супруга, а также решить неурядицы между родными людьми.

Сильна икона «Знамение» и в борьбе с тяжелыми недугами. Молитва к ней помогает избавиться от болезни, которая уже долгое время беспокоит человека.


Выбор редакции


Еда