Пятница, 24 сентября 2021 года

Любопытные факты о самом кассовом фильме «Унесенные ветром», которые остались за кадром

В первой половине 20-ого века, а точнее, в 1939 году, —  на экраны кинопроката вышел фильм «Унесенные ветром», снятый по роману Маргарет  Митчелл. Кстати, это  единственная и успешная книга в карьере писательницы.

Фильм сняли режиссеры Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор и Сэм Вуд. Когда он впервые вышел на экраны, к билетным кассам было не пробиться. Кинолента была удостоена нескольких «Оскаров», и побила все рекорды по посещаемости кинотеатров.

Любопытен тот факт, о котором никто из зрителей не знал, что Вивьен Ли ненавидела целоваться с Кларком Гейблом. Как призналась актриса – от ее партнера пахло чесноком.

Первая отснятая серия, которая повествовала о побеге  Скарлетт и Ретта из горящей Атланты, потребовала  большой жертвы: для реалистичности картины пришлось сжечь целый квартал с декорациями, которые остались от фильма «Кинг-Конг». На тот момент актрису на роль Скарлетт еще не выбрали, поэтому ее сыграла неизвестная претендентка.


Прежде, чем утвердить на роль Скарлетт Вивьен Ли, было просмотрено 1400 претенденток, а вот Кларка Гейбла утвердили на роль сразу.

А знаете, почему фильм сразу же приобрел популярность? Все очень просто: он был снят в цвете. Операторы снимали ленту системой Technicolor (три синхронных черно-белых негатива сквозь красный, синий и зеленый светофильтры). На такую съемку ушло огромное количество пленки, а зрители завидев на экране  шикарные наряды Скарлетт, буквально сходили от них с ума.

15 декабря 1939 года в городе Атланта состоялась премьера фильма. Возле кинотеатра собралось 300 тысяч желающих посмотреть киноленту, но это же было нереально.

Билеты стоимостью 10 долларов спекулянты продавали по цене 200 долларов. Но ради такого показа люди не жалели никаких денег.

 Фильм «Унесенным ветром» получил 8 «Оскаров». А исполнительница роли Мамушки,

В фильме впервые появилась темнокожая актриса, которая сыграла роль Мамушки – ее успешно воплотила на экране   Хетти Макдэниел, удостоившаяся почетной статуэтки. Актрису, однако,  не пустили на торжественную церемонию: сыграли свою роль расовые дискриминации.


Выбор редакции


Еда