Медики рассказали, как правильно нужно есть хурму. От того, до или после еды ее употреблять, с кожурой или без, зависит усвояемость ягоды и её польза. Очень важно также не превышать норму потребления ягод.
Чем ценна хурма для здоровья
Врачи и диетологи считают, что наиболее полезными для организма являются сезонные овощи, фрукты и ягоды. Ведь в пору своей зрелости они накапливают в себе наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Последняя декада октября и весь ноябрь – настоящий праздник для любителей вкуснейшей и полезнейшей ягоды – хурмы.
Этот обладающий изысканным и многогранным вкусом плод известен людям с древнейших времен. Родиной его считается Китай, откуда он попал в Индию, а уже затем покорил Европу и даже отдаленные континенты – Австралию и Америку. Лекари древности были прекрасно осведомлены о полезности этой ягоды, называли её пищей богов.
Плоды дерева семейства эбеновых являются лидерами по содержанию полезнейшего бета-каротина, оставляя далеко позади морковь, тыкву, сладкий красный перец и помидоры. Кроме прототипа витамина А, в хурме содержатся витамины: C, группы B, А, P. Богата ягода необходимыми организму:
- йодом;
- марганцем;
- медью;
- железом;
- калием;
- магнием.
Единственный минус этого плода – терпкий вкус. Он обусловлен содержанием в нём значительного количества танина. Но такой вкус характерен в основном для незрелых плодов.
Какие болезни лечит хурма
Любители хурмы имеют возможность не только насладиться восхитительным вкусом этого плода, но и поправить своё здоровье. Ведь бета-каротин полезен для зрения, дарит продолжительную молодость кожи, служит профилактическим средством онкологических заболеваний.
Комплекс микроэлементов и витаминов, содержащийся в полезнейшей ягоде, помогает:
- бороться с повышенным давлением;
- стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта;
- значительно повысить иммунитет;
- улучшить работу мозга и печени;
- вывести из почек камни и песок;
- вылечить простудные заболевания;
- избежать возникновения инсульта и инфаркта;
- облегчить состояние при геморрое;
- побороть усталость.
Наличие большого количества йода в плодах помогает лечить заболевания щитовидной железы, которые вызваны дефицитом этого микроэлемента. Поддерживать здоровье почек, сердца и легких помогает наличие в хурме магния и солей калия. А вот огромное количество железа (больше, чем в яблоках) обуславливает применение этой ягоды для лечения и профилактики анемии, а также гемоглобинового дефицита.
Противопоказания для потребления хурмы
Обладая массой полезнейших для здоровья свойств, замечательная ягода имеет некоторые ограничения для её употребления. Этот плод является достаточно тяжёлым для желудка и кишечника, поэтому много его употреблять не следует. В сутки достаточно съедать две-три ягоды, чтобы получить необходимые для здоровья витамины и микроэлементы.
Танин, содержащийся в плодах, способствует образованию фитобезоаров. Это камни, которые могут вызвать непроходимость кишечника. Сами они не рассасываются, поэтому может потребоваться хирургическое вмешательство.
Нельзя сочетать хурму с холодной водой, а также молоком – можно получить расстройство пищеварения. Наличие углеводов, которые легко усваиваются организмом, накладывает ограничение на потребление хурмы для людей с избыточным весом и сахарным диабетом – до одной ягоды в сутки.
Нельзя злоупотреблять этим плодом тем, кто имеет камни в желчном пузыре, склонность к запорам, а также имеющим спайки в кишечнике. Детям до десяти лет эту ягоду дают в очень ограниченных количествах – не более одного плода в сутки.
Как правильно есть хурму
Для того чтобы насладиться настоящим изысканным вкусом спелой ягоды, нужно правильно выбирать плоды хурмы. Спелые ягоды имеют темно-оранжевый цвет, а на ощупь они упруго-мягкие. Недозрелые плоды – плотные, а цвет у них – желто-оранжевый.
Перед употреблением хурму следует хорошо вымыть. Кушать можно как с кожурой, так и без – всё зависит от личных предпочтений.
Нельзя есть эту ягоду натощак – это провоцирует образование безоаровых камней. Лучше всего употреблять её за час до еды, между завтраком и обедом или обедом и ужином. Сразу после еды плод также кушать не следует – в кишечнике может начаться процесс брожения, сопровождающийся метеоризмом. Лучше подождать час-полтора после приема пищи.
Нельзя есть хурму перед сном. Это чревато сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, а также нарушением метаболизма.
Употреблять полезные плоды можно свежими, в виде варенья, в сушеном и вяленом виде. Чтобы сохранить больше полезных веществ в ягоде, её замораживают для длительного хранения.
Избавиться от терпкого вкуса плода можно, подвергнув его заморозке на сутки-двое. Можно также поместить плоды в тёплую (+ 40°C) воду на 10-12 часов. Ягоды можно также разместить в тёплом помещении вместе с бананами и яблоками. Этилен, выделяемый фруктами, будет способствовать дозреванию хурмы и разложению танина.