Понедельник, 25 октября 2021 года

Когда празднуют Масленицу в 2021 году

Масленица ‒ праздник, уходящий своими корнями в глубокую древность. Изначально его традиции пошли из язычества, после крещения Руси приобрели совершенно иной смысл и стали народными. По сути же, в масленичную неделю провожают зиму и встречают теплую и яркую весну.

Как посчитать дату празднования Масленицы

На самом деле, узнать, когда в наступающем году принято есть блины, веселиться и провожать зиму, несложно. Необходимо только знать дату Великой Пасхи. От этого значения отбираем 56 дней в обратную сторону. Это и будет первый день Масленичной недели. Логично, что, зная эту дату, можно узнать, когда же и праздник Пасхи.

В 2021 году Масленичная неделя начнется 8 марта, в Международный женский день. А самые масштабные гулянья и сжигание чучела будет в воскресенье, то есть 14 марта.

Как уже говорилось, праздник по началу был языческим и обозначал, в первую очередь, смену сезонов. Вообще, времена года и их переходы обросли у предков большим количеством ритуалов.

Когда на русскую землю пришло христианство, от праздника решили не избавляться, а обозначить его совершенно иным смыслом. Так, Масленичную неделю освятили, и она стала последним этапом подготовки к Великому посту.

Что означают дни во время Масленичной недели


Масленица сопровождается огромным количеством как народных, так и христианских традиций. Каждый день недели имеет собственное обозначение и сакральные ритуалы. В понедельник, первый день праздничной недели, заканчивались последние приготовления к Масленичным развлечениям и выпекался первый блин ‒ традиционное блюдо этого периода. Но отдавать его принято было беднякам, чтобы те смогли помянуть умерших родственников.

Во вторник молодые девушки и парни устраивали смотрины. Жениться уже через неделю будет запрещено, но если сейчас найти себе пару, то уже после Пасхи можно будет с размахом сыграть свадьбу.

Интересные традиции сопровождали масленичные среду и пятницу. Так, в третий день недели было принято ходить к тёще на блины. Отсюда, кстати, и пошло знаменитое крылатое выражение. А вот в пятницу ритуал повторялся в обратную сторону. Мать дочери у себя в гостях ждал зять, который сам накрывал на стол, показывая своё уважение.

По субботам гулянья устраивали жены с сестрами своих избранников. Тем, кто ещё был свободен, пытались подобрать достойного парня.

И, наконец, воскресенье ‒ проводы Масленицы. День особый. Это не только веселые традиции, но и подготовка к самому главному посту в году. Всю неподходящую еду съедали или сжигали, наводили полный порядок в домах, шли в баню. Просили прощения у близких и друзей, чтобы начинать священный пост с чистыми помыслами. Ну и, наконец, вечером проводился традиционный обряд сжигания чучела Масленицы ‒ символа уходящей зимы. Оставшийся пепел развеивали над полями, чтобы грядущий сезон выдался богатым и урожайным.


Выбор редакции


Еда