Понедельник, 18 октября 2021 года

Какие способы захоронения были у якутов и бурятов

Издревле народы через основные стихии– огонь, воздух, воду и землю выбирали способ захоронения покойных. Простившись с человеком, который ушел в мир иной, его оставляли ветру, кремировали, сбрасывали в воду либо предавали земле. Такие способы существовали еще с языческих времен.

Погребение в воздухе

В современном мире покойных чаще всего предают земле. Между тем многие народы, которые живут на территории России, использовали иные способы захоронения. К примеру, для некоторых было характерно воздушное погребение.

По тогдашним верованиям, душе человека гораздо проще было отправиться в загробный мир воздушным путем. В таком случае покойных или подвешивали на деревьях, или просто оставляли лежать подальше от дорог. Для этого зачастую делали специальное сооружение вроде склепа либо помоста.

По данным специалистов, подобный обряд погребения был характерен прежде всего для жителей Пиренейского полуострова, кавказского, уральского, сибирского, алтайского регионов и пр. Этнографы сходятся во мнении, что в пределах от 25 до 26 тыс. лет назад на территории Сибири образовалась определенная общность людей, являющихся предками некоторых современных народов, которые с течением времени отправились на запад и восток.

В конечном итоге они расселились на территории Евразии и Северной Америки. Представители этой группы ассимилировались с прочими языковыми группами. Кроме того, они передали свои этнокультурные особенности, в том числе, и погребение в воздухе.

Кто практиковал воздушное захоронение


Кроме басков, монголов и ирокезов, воздушное погребение практиковали многие народы, населяющие современную Россию. Среди них алтайцы, барабинские татары, буряты, ненцы, селькупы, тувинцы, хакасы, якуты и пр. Покойных воздуху вверяли также жители Кавказа: адыгейцы, кабардинцы, черкесы и др.

Необычный по нынешним меркам обряд был характерен для финно-угорских народов, в частности, манси, хантов и мокшан. Такой способ захоронения мокшане использовали до принятия христианской религии.

Издревле на Руси не разрешалось хоронить на кладбище людей, которые были преступниками, совершили самоубийство, умерли насильственной смертью. Зачастую их оставляли в лесу либо в разваленных домах, заложив камнями, чтобы не осквернять землю. Между тем у представителей других народов были кардинально взгляды на обряд захоронения покойных. Они верили, что человек, который запятнал честь, не достоин воздушной стихии.


Выбор редакции


Еда