Пятница, 29 марта 2024 года

Осенняя депрессия может перерасти в тяжёлое заболевание, если вовремя не начать с ней бороться

Осенняя депрессия – очень распространенное явление. Бороться с ней необходимо, чтобы она не переросла в клиническую форму. Методы борьбы подскажут опытные психологи и диетологи.

Признаки осенней депрессии

В наше неспокойное время у многих людей наблюдается психическое расстройство, называемое депрессией. Возникает она на почве ряда негативных факторов:

  • несчастная любовь;
  • потеря близкого человека;
  • нестабильное финансовое положение;
  • болезнь;
  • проблемы с работой и так далее.

Однако с уходом летнего солнышка, когда дни становятся пасмурным, дождливыми и короткими, а ночи – всё длиннее, у некоторых людей начинается осенняя хандра, или депрессия.

Характеризуется это расстройство:

  • проблемами со сном;
  • перепадами настроения;
  • негативным восприятием окружающего мира и себя в нём;
  • подавленным настроением;
  • снижением или увеличением аппетита.

Такая депрессия носит сезонный характер, и провоцируют её значительное уменьшение количества солнечного света в осенне-зимний период. Этому типу заболевания подвержены в основном женщины.

Причины осенней депрессии

С научной точки зрения, осенью с уменьшением продолжительности светового дня существенно падает выработка в организме серотонина. Его место среди гормонов занимает мелатонин – гормон сна. Это вызывает желание побольше отдыхать и спать.

С приходом осенних дней меньше витаминов поступает в организм. Это тоже ведет к упадку сил. Интересный, насыщенный отпускной период сменяется ежедневной трудовой рутиной. Организм протестует против такой перемены перепадами настроения, апатией, нежеланием трудиться.

Кроме того, усиливать осеннюю депрессию могут проблемы в личной жизни, на работе.

Разные депрессии усиливают друг друга, они могут привести уже к депрессии клинической. Именно поэтому очень важно заняться лечением депрессии при первых её признаках.

Основные способы борьбы с депрессией

Когда начинается холодная дождливая осень, в окраске которой уже присутствуют только серые, коричневые и черные тона, нужно внести в свою жизнь определенные изменения. Прежде всего – побольше движения. Физическая активность помогает крови двигаться по сосудам, что улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, занятия спортом способствуют выработке эндорфина – гормона радости и удовольствия.

Необязательно истязать себя в тренажёрном зале или многочасовыми пробежками. Занятия физкультурой должны приносить радость. Можно просто поиграть в волейбол или баскетбол во дворе, поплавать в бассейне, подвигаться в ритме сальсы на занятиях танцами. А можно просто прогуляться по городу, наблюдая за людьми и животными.

Питание в лечении и профилактике депрессии имеет очень важное значение. В осенний и весенний период не следует садиться на диету, организм должен обязательно получать все витамины и минералы в достаточном количестве. Кроме того, диетотерапия – это ограничение. На подсознательном уровне организм испытывает стресс, что лишь усиливает негативные эмоции и депрессию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты и витамины, которые помогут справиться с депрессией

Витамин D, вырабатываемый на солнце, очень важен для профилактики и лечения депрессии.

Его много в:

  • куриных желтках;
  • говяжьей печени;
  • жирной дикой рыбе;
  • морской капусте;
  • рыбьем жире;
  • сыре.

Существуют продукты, которые являются природными антидепрессантами. Их следует употреблять осенью побольше: овощи и фрукты яркого, теплого цвета; бананы, тёмный шоколад, орехи, финики, шпинат, молочные продукты, индейка, морская рыба и морепродукты, курага. Пища должна быть разнообразной и вкусной, приносить радость.

Очень важен в борьбе с депрессией полноценный отдых и сон. Спать следует не менее 8 часов в ночное время.

Другие методы борьбы с депрессией

Смех очень эффективно борется с гормонами стресса. Поэтому нужно смотреть побольше весёлых комедийных фильмов и мультфильмов, общаться с весёлыми, оптимистичными людьми, читать лёгкие, пронизанные юмором книги. Улучшению настроения способствует любимое хобби.

А новостные передачи, где много негатива, агрессии, наоборот, смотреть не следует. Также следует избегать общения с пессимистами, нытиками, людьми, высасывающими чужую энергию.

Неплохо борется с депрессией йога. Осенью самое время найти опытного учителя и записаться на занятия. Йога излечивает тело и душу, настраивая организм человека на позитив.

Прохладной осенью нельзя переохлаждаться. У человека, которому холодно, сразу падает настроение, ему хочется спать, все процессы в организме замедляются. В течение дня следует пить горячие чай или кофе. Утром постоять под горячим душем, а вечером – принять расслабляющую горячую ванну с эфирными маслами.

Важны в профилактике депрессии цвето- и светотерапия. Тусклый свет в помещении подавляет психику, угнетает, вызывает грусть. Поэтому осенью и зимой дома и в офисе не следует экономить на освещении.

В осеннем и зимнем гардеробе чаще всего преобладают темные цвета. Их и так много вокруг. Поднять настроение себе и окружающим можно, используя яркие цвета в одежде: оранжевый, жёлтый, красный. Такие же цвета можно использовать и в оформлении интерьера.


Выбор редакции


Еда