Воскресенье, 24 ноября 2024 года

Продукты и витамины, которые помогут справиться с депрессией

В современное беспокойное время каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал депрессивное состояние. Поводов для этого множество: проблемы с работой, болезнь, разрыв с любимым человеком. Подтолкнуть к депрессии может плохая экологическая обстановка там, где человек проживает; постоянное нервное напряжение, а также нехватка некоторых витаминов и гормонов в организме.

Для того чтобы предотвратить развитие депрессии, по мнению психологов, иногда бывает достаточно правильно питаться. Вместе с пищей организм будет получать необходимые ему для психической и эмоциональной стабильности витамины и микроэлементы. Очень важны для профилактики депрессивного состояния витамины группы B.

Рибофлавин или витамин B2 играет в организме важнейшую роль. Если его не хватает, человек очень быстро устает, чувствует себя подавленно, не может сконцентрироваться. Всё это закономерно приводит к депрессии. Недостаточное количество этого витамина особенно ощутимо у вегетарианцев, а также у тех, кто имеет проблемы со щитовидкой.

Пополнить запасы этого необходимого витамина можно, если в достаточном количестве употреблять: рыбу, орехи, белок яиц; сыр, а также другие молочные продукты; хлопья кукурузу, печень, гречку, зелёный горошек, капусту, отвар шиповника.

Витамин B12 – дирижер настроения. От него напрямую зависит, возникает ли депрессия. Он также может воздействовать на участки мозга, которые вызывают тревожное, беспокойное состояние, не давая им это делать. Поставщиками этого витамина в организме являются: морепродукты, мясо, печень, яйца, пивные дрожжи, молочные продукты.

Строительным материалом для гормонов счастья и хорошего настроения – дофамина, гистамина и серотонина, – является ниацин (витамин B3). Много этого витамина содержится в:

  • арахисе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • белом мясе;
  • молоке;
  • овощах;
  • буром рисе.

Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество крахмала, может возникнуть нехватка ниацина. Сразу же возникнет беспокойство, раздражительность, подавленность и апатия.

Гормон серотонин помогает почувствовать себя счастливым, довольным жизнью, расслабиться. Витамин B6 помогает организму вырабатывать этот гормон. Нехватка этого витамина может привести к возникновению депрессии. Чтобы этого не произошло, нужно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие этот витамин: лосось, шпинат, семена подсолнечника, печень, пророщенную пшеницу, молочные продукты, куриное мясо, креветки, цитрусовые, гречку, грецкие орехи, клубнику, капусту, фундук.

Фолиевая кислота или витамин B9 – важнейший витамин для хорошего настроения. Получить его можно из:

  • бананов;
  • капусты;
  • картофеля;
  • авокадо;
  • фасоли;
  • томатов;
  • свеклы;
  • облепихи;
  • брокколи.

Витамин С, кроме повышения иммунитета, отвечает и за уменьшение гормонов стресса в организме. Поэтому чрезвычайно важно получать этот витамин в достаточном количестве. Много его в цитрусовых, красном болгарском перце, зелёном чае, отваре шиповника, чернике, капусте, смородине, облепихе, тимьяне, киви, брокколи, клубнике.

Важен для профилактики депрессии и солнечный витамин D. Очень богата этим витамином печень трески. Немного меньше его в жирной морской дикой рыбе: палтусе, лососе, скумбрии, сельди, а также в яйцах и говяжьей печени.

Ученые выяснили, что люди, употребляющие рыбу регулярно, намного меньше склонны к депрессии. Поэтому неплохо устраивать рыбные дни раза три в неделю.

Сильнейшими антидепрессантами являются Омега-3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба, а также листовая зелень и грецкие орехи.

Существуют продукты, которые врачи рекомендуют исключить из рациона, если есть опасность депрессии. Это в основном нездоровые продукты:

  • колбасы;
  • копчёности;
  • чипсы;
  • сдобная выпечка;
  • сладкая газировка.

К тому же следует ограничить употребление кофе, истощающего организм, а также тыквенных семечек, которые не дают щитовидной железе поглощать необходимый ей йод.

В качестве нужных организму сладких антидепрессантов лучше использовать:

  • зефир;
  • горький шоколад с орехами;
  • пастилу.

Можно самостоятельно приготовить десерты из творога, рисовой муки, ягод, яиц, орехов и мёда. Поднять настроение также поможет бокал красного вина за ужином. Только не следует злоупотреблять спиртным.


Выбор редакции


Еда