В современное беспокойное время каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал депрессивное состояние. Поводов для этого множество: проблемы с работой, болезнь, разрыв с любимым человеком. Подтолкнуть к депрессии может плохая экологическая обстановка там, где человек проживает; постоянное нервное напряжение, а также нехватка некоторых витаминов и гормонов в организме.
Для того чтобы предотвратить развитие депрессии, по мнению психологов, иногда бывает достаточно правильно питаться. Вместе с пищей организм будет получать необходимые ему для психической и эмоциональной стабильности витамины и микроэлементы. Очень важны для профилактики депрессивного состояния витамины группы B.
Рибофлавин или витамин B2 играет в организме важнейшую роль. Если его не хватает, человек очень быстро устает, чувствует себя подавленно, не может сконцентрироваться. Всё это закономерно приводит к депрессии. Недостаточное количество этого витамина особенно ощутимо у вегетарианцев, а также у тех, кто имеет проблемы со щитовидкой.
Пополнить запасы этого необходимого витамина можно, если в достаточном количестве употреблять: рыбу, орехи, белок яиц; сыр, а также другие молочные продукты; хлопья кукурузу, печень, гречку, зелёный горошек, капусту, отвар шиповника.
Витамин B12 – дирижер настроения. От него напрямую зависит, возникает ли депрессия. Он также может воздействовать на участки мозга, которые вызывают тревожное, беспокойное состояние, не давая им это делать. Поставщиками этого витамина в организме являются: морепродукты, мясо, печень, яйца, пивные дрожжи, молочные продукты.
Строительным материалом для гормонов счастья и хорошего настроения – дофамина, гистамина и серотонина, – является ниацин (витамин B3). Много этого витамина содержится в:
- арахисе;
- яйцах;
- рыбе;
- белом мясе;
- молоке;
- овощах;
- буром рисе.
Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество крахмала, может возникнуть нехватка ниацина. Сразу же возникнет беспокойство, раздражительность, подавленность и апатия.
Гормон серотонин помогает почувствовать себя счастливым, довольным жизнью, расслабиться. Витамин B6 помогает организму вырабатывать этот гормон. Нехватка этого витамина может привести к возникновению депрессии. Чтобы этого не произошло, нужно включать в ежедневный рацион продукты, содержащие этот витамин: лосось, шпинат, семена подсолнечника, печень, пророщенную пшеницу, молочные продукты, куриное мясо, креветки, цитрусовые, гречку, грецкие орехи, клубнику, капусту, фундук.
Фолиевая кислота или витамин B9 – важнейший витамин для хорошего настроения. Получить его можно из:
- бананов;
- капусты;
- картофеля;
- авокадо;
- фасоли;
- томатов;
- свеклы;
- облепихи;
- брокколи.
Витамин С, кроме повышения иммунитета, отвечает и за уменьшение гормонов стресса в организме. Поэтому чрезвычайно важно получать этот витамин в достаточном количестве. Много его в цитрусовых, красном болгарском перце, зелёном чае, отваре шиповника, чернике, капусте, смородине, облепихе, тимьяне, киви, брокколи, клубнике.
Важен для профилактики депрессии и солнечный витамин D. Очень богата этим витамином печень трески. Немного меньше его в жирной морской дикой рыбе: палтусе, лососе, скумбрии, сельди, а также в яйцах и говяжьей печени.
Ученые выяснили, что люди, употребляющие рыбу регулярно, намного меньше склонны к депрессии. Поэтому неплохо устраивать рыбные дни раза три в неделю.
Сильнейшими антидепрессантами являются Омега-3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба, а также листовая зелень и грецкие орехи.
Существуют продукты, которые врачи рекомендуют исключить из рациона, если есть опасность депрессии. Это в основном нездоровые продукты:
- колбасы;
- копчёности;
- чипсы;
- сдобная выпечка;
- сладкая газировка.
К тому же следует ограничить употребление кофе, истощающего организм, а также тыквенных семечек, которые не дают щитовидной железе поглощать необходимый ей йод.
В качестве нужных организму сладких антидепрессантов лучше использовать:
- зефир;
- горький шоколад с орехами;
- пастилу.
Можно самостоятельно приготовить десерты из творога, рисовой муки, ягод, яиц, орехов и мёда. Поднять настроение также поможет бокал красного вина за ужином. Только не следует злоупотреблять спиртным.