Воскресенье, 7 марта 2021 года

Повседневная жизнь китайцев шокирует европейских туристов

Каждый народ на планете имеет свои традиции, свой уклад жизни. То, что кажется привычным жителям одной стороны, может показаться странным и непонятным жителям другой. Узнав заранее об обычаях и традициях разных народов, можно подготовиться ко всевозможным сюрпризам в поведении жителей определённых стран во время предполагаемого путешествия.

Китайцы живут по фэн-шуй

Густонаселенный Китай начинает удивлять уже с аэропорта. Всё в жизни китайцев подчинено законам фэн-шуй. Поражают воображение размеры и внешний вид третьего терминала пекинского международного аэропорта. Это сооружение – самое большое в мире. Форма здания напоминает силуэт дракона, а цвета отделки – красно-золотые. Архитектор из Великобритании Н. Фостер попытался максимально использовать в своём проекте китайские традиции.

В гостиницах, домах в обозначениях этажей в Китае нет цифры «четыре». Она созвучна слову «смерть», поэтому её исключили из обихода. А вот восьмёрка – очень популярна, ведь она похожа на символ бесконечности и достатка. Поэтому за её присутствие в номере придется доплачивать.

Не только расположение по фэн-шуй и значение чисел заботит китайцев. Цвет имеет для них огромное значение. Белый цвет используется для похорон. Это символ увядания и старости. Больше всего китайцы ценят жёлтый цвет. Он символизирует богатство, плодородие и вечность. Красный цвет – цвет радости, жизненной силы. К тому же этот цвет может отпугивать злых духов. Одежда молодоженов – красного цвета, а на Новый год жители Китая украшают свой дом красной и жёлтой (золотой) тканью.

Скрытый смысл цвета и цифр распространяется также на растения. Любимые цветы китайцев – пионы и желтые хризантемы. Эти цветы символизируют радость, любовь, богатство, счастье. Но количество цветов в вазе – чётное. По фэн-шуй всё должно быть симметрично, всё должно иметь пару. Нечетное количество цветов дарят на похороны.

В гостях у китайцев необходимо следовать их правилам

Идя в гости, не следует приносить хозяйке цветы. Это может обидеть её. Ведь украшать цветами следует бедный и некрасивый дом.

Подарки для китайцев нужно выбирать крайне осторожно. Зелёный цвет – табу. Это признак измены супруга. Белые хризантемы уместны на похоронах. Подаренный зонт предвещает скорую ссору и возможное расставание, а часы – предрекают смерть и похороны.

Обеденные столы у китайцев круглые, чтобы все сидящие ними находились в равных условиях, да и людей за такой стол поместится больше. Внутри такого стола находится вращающаяся круглая платформа, на которую выставляются блюда. Очень удобно, вращая диск, добраться до любого блюда, не утруждая сидящих рядом. Хозяин всегда сидит лицом ко входу, а рядом с ним – места для почетных гостей.

Кулинарные предпочтения китайцев

Китайские блюда придутся по вкусу многим европейцам, тем более, что трудно сразу понять, из чего приготовлено вкуснейшее блюдо. Китайские повара – лучшие по умению сбалансировать вкусы и скрыть ингредиенты, из которых блюдо приготовлено.

Однако некоторые блюда могут есть без предубеждения только настоящие китайцы. Например – маринованный сыр тофу. Это блюдо стало визитной карточкой Китая. У него приятный кисловатый вкус, но запах! Европейцам не понять восточных людей. Кроме того, в этой стране можно отведать экзотический суп из гнезд ласточек, жареных крыс и воробьёв, а также множество жареных насекомых.

Принимать пищу в Китае принято, громко чавкая, так гости выражают свою благодарность за хорошую еду поварам. Сразу после трапезы пить чай в этой стране не принято. Следует подождать минимум полчаса, ведь жидкость может замедлить пищеварение, сделав желудочный сок менее концентрированным. До еды пить чай также следует за полчаса.

Необычные пристрастия китайцев

Туристов удивляет, что каждый китаец на своём рабочем месте может сладко вздремнуть после обеда целый час. Это можно сделать на специальном спальном месте у себя в кабинете. А те, кто кабинетом не обзавёлся, спят на лавочках в парке или за столиками в кафе.

Туристы не могут понять парадокса китайской жизни – пустующие города-призраки и заполненные под завязку дома-ульи с квартирами в 10 квадратных метров. Цены на жильё в китайских мегаполисах заоблачные. Мало кто может позволить себе приличную отдельную квартиру.

Китай – удивительная страна. Здесь можно увидеть панд, монополистом которых является Китай, и даже выпить супер дорогой пандовый чай, который состоит из экскрементов этих экзотических животных. Можно подышать консервированным воздухом и отведать еду, полностью приготовленную роботами.

Если есть желание, можно позаниматься на тренажёрах, которые здесь расположены на каждом углу, или полюбоваться одним из самых красивых городов на планете – Яншо, летая на воздушном шаре. Китай – удивительное, ошеломляющее, необычное место, которое стоит увидеть воочию.


Выбор редакции


Еда