Понедельник, 26 сентября 2022 года

Способы, которые помогут не впасть в осеннюю депрессию

Осенняя депрессия, наверное, не один раз «преследовала» многих. Большинству известно чувство, когда ежеминутно меняется настроение, появляется беспричинная усталость, постоянно хочется чего-то сладкого и прочее в этом духе. Но, как утверждают психологи укрепить «моральный иммунитет» можно.

Мало света

Ученые объясняют, что осенняя депрессия может возникать из-за нехватки солнечных лучей, так как они отвечают за гормон «биологических часов». То есть мозг начинает путаться, «не понимая», как себя вести: утром тяжело проснуться, а ночью уснуть. Для этого недостатка не было придумали люминотерапию – специальную лампу, возле которой надо посидеть и зарядиться необходимой дозой света.

Утренняя пробежка

Уже давно известен тот факт, что спорт способен заряжать позитивом. Когда мышцы испытывают напряжение, то вырабатывают эндорфины. Естественно, проснуться утром, да еще и для того, чтобы бежать, мало кто может, но если это сделать, то позитивный заряд на весь день будет обеспечен. Для этого не обязательно идти в парк или на улицу. Пробежаться можно на тренажере или просто на месте, например, на балконе под любимую музыку

Витамины вместо сахара

Сахар помогает бороться с приступами усталости, поэтому в холодную пору так хочется продуктов, которые его содержат. Но это кратковременный эффект. Существует идеальная альтернатива. Благодаря ей получиться насытится витаминами и не набрать лишний вес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Признаки того, что у человека началась депрессия

Для этого нужно есть продукты с магнием и витаминами В и С, а также хлеб с цельнозерновой муки, фасоль и чечевицу. Также восстановить силы помогут черный шоколад (только немного, а не целая плитка) и орехи. Пополнив организм, витаминными продуктами, получится возобновить силы и на грусть будет легче не обращать внимание.

Насыщенное общение

Во время сезонной депрессии обычно есть желание укутаться пледом, лечь на диван и просто смотреть в одну точку. Но от этого становится еще хуже. Психологи настаивают, что живое общение с друзьями и знакомыми принесет массу позитива. Хорошая компания не позволит хандрить. К тому же осенняя пора – это не только сплошное ненастье, но и начало открытия театрального сезона, интересных выставок и прочего в этом плане. Мало того, осень – неимоверно красочная, что само собой еще как поднимает настроение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депрессия: откуда она берется и как ее побороть

Не стоит забывать о том, что человек со всеми проблемами должен справляться сам, то есть иногда ему, даже самый квалифицированный психолог не поможет, если он не захочет избавиться, например, от плохого настроения.


Выбор редакции


Еда