
Сегодня правильное питание пользуется небывалой популярностью. Всё больше людей становятся фанатами здорового образа жизни и отказываются от вредных привычек. Чем популярнее эта тема становится, тем больше мифов появляется вокруг неё.
Самые распространённые мифы о правильном питании
1. Миф: обезжиренные молочные продукты очень полезны
Вопрос, который вызывает наиболее большое количество сомнений: полезны ли обезжиренные молочные продукты? Но наличие в продукте 0% жира, не более чем удачный маркетинговый ход для привлечения покупателей. Недостаток жира влечёт за собой ухудшение вкусовых качеств продукта.
Жиры в организме необходимы для осуществления множества биохимических процессов. Ведь без них начинает страдать в первую очередь страдает гормональная система. Человеку сложнее справляться с внешними раздражителями, и он может поддаться депрессии. В таких условиях организм требует сладенького, чтобы получить гормоны удовольствия и справиться с плохим настроением.
Включать в рацион обезжиренные молочные продукты рекомендуется людям с высоким уровнем холестерина, гипертонией. Людям, у которых нет проблем со здоровьем лучше заменять высококалорийные продукты на менее жирные. Например, вместо 20% сметаны брать 15%.
2. Миф: правильное питание – это пресно и не вкусно
Многие люди считают, что не солёная и не острая пища – это не вкусно. Люди привыкли искажать истинный вкус продуктов. Но куриные котлеты на пару нисколько не хуже жареных на подсолнечном масле. А вместо перца можно использовать травы и пряности.
3. Миф: перекусывать вредно
Перекусывать не вредно, если учитывать калорийность продуктов. Например, если в обед перекусить печеньем или конфеткой, то такой перекус не принесет никакой пользы организму и фигуре. А вот от стакана кефира или йогурта, будет только одна польза.
4. Миф: от бананов поправляются
Бананы действительно очень калорийные, но есть в нём и наличие полезных веществ. Например, они являются источником цинка, железа, фолиевой кислоты и кальция, калия. Если есть по одному банану несколько раз в неделю, никакого вреда фигуре не будет.
5. Миф: нельзя есть после 18.00
Этот миф бытует уже очень давно и довольно успешно. Чтобы еда успела перевариться и в желудке не происходила интоксикация, последний приём пищи должен быть за 3 часа до сна. Не есть после 18.00 рекомендуется тем людям, которые рано ложатся спать и рано встают. А тем людям, у которых биоритмы настроены на ночной образ жизни, и они ложатся спать за полночь, последний приём пищи возможен даже после 20.00. Главное, не ложиться на полный желудок.
6. Миф: кофе вреден для сердца
Кофе не увеличивает уровень холестерина в крови и не вызывает нарушения сердечного ритма. Это основной источник антиоксидантов, что помогает замедлять процесс старения. В чёрном кофе содержатся витамины и микроэлементы. В допустимых дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, улучшает работу мозга, снижает усталость и сонливость.