Понедельник, 26 сентября 2022 года

Что можно и что нельзя делать в Успенский пост в 2022 году

Успенский пост является одним из трех длительных постов. Он имеет отличие не только благодаря своей продолжительности, но и был посвящен Богородице. Успенский пост, конечно же, имеет свои традиции и запреты, которых нужно придерживаться.

История появления Успенского поста

Пост приурочен к одному из важных праздников — Успению Пресвятой Богородицы. Дата его начала всегда выпадает на 14 августа, а завершается он 27 числа. Его продолжительность составляет всего лишь две недели.

Если верить истории, то пост первый раз был установлен около тысячи лет назад. На тот момент времени был пост, которого придерживались те, кто не придерживался Великого поста. Вместо этого возникли два поста — Успенский и Апостольский. Пост напоминает людям о муках матери, которая знала, что ее сына ожидает смерть, но при этом он защитит людей от большого греха.

В этот пост люди предают должное Богородице, которая до своей смерти соблюдала пост и молилась, все время думая о том, что она вновь увидеться с Христом. Этот праздник считается самым светлым, ведь то был тот самый момент, которого так долго ждала Богородица.

Согласно старому писанию, Богородица будучи в своем теле попала в Небесное Царство, получается Господь прибрал её тело к себе. Смысл этого поста состоит в осознании значимости любви матерей.

Что разрешено и запрещено делать в Успенский пост

На период поста важно воздержаться от употребления молочных и мясных блюд. Верующим людям за этот период следует побороть свой изъян и быть лучше, а так же духовно чище.

Пост учит людей ждать и быть смиренными, потому священнослужители рекомендуют людям прощать своих близких за все грехи и причиненные обиды. Пост связан с объединением семьи, потому не следует в это время отстраняться от близких людей и делать эгоистичные поступки. Весь период поста нужно быть вместе со своей семьей.

Всем верующим нужно это время молиться и ходить в храм. Пост учит людей тому, что Бог дает им все, что они просят, нужно только подождать и все непременно будет.

В это время нельзя веселиться, делать плохие поступки и долго смотреть телевизор. Важно научиться верить в себя, в Бога и свою молитву. Ни в коем случае в этот пост нельзя ссориться с матерями, важно вежливо относиться ко всем людям и не начинать скандалы.

Прощение сможет получить лишь тот, кто сумеет сам подарить его людям. Нельзя в это время никому мстить, желать зла и держать на кого-то обиду, даже тем, кто перешел перешел дорогу.


Выбор редакции


Еда