Пятница, 7 октября 2022 года

Когда начинается Успенский пост в 2022 году у православных людей

Успенский пост имеет стабильный период, и начинается всегда в один и тот же день — 14 августа. Церковный праздник Успение Богородицы говорит о его окончании. Правила проведения поста требуют от православных людей соблюдения строгих норм. На это время выпадают три больших церковных праздника, которые отмечаются в храмах.

Какого числа начинается Успенский пост

Перед каждым большим праздником у православных людей существует период поста, когда они подготавливаются к особому событию. В августе пройдет Успенский пост, который предваряет Успение Пресвятой Богородицы, матери Иисуса Христа.

Праздник проходит 28 августа, а перед ним будет 2 недели строгого поста. Его сроки не меняются из года в год, поэтому Успенский пост всегда начинается 14 августа. Так как само Успение не входит в период поста, то он заканчивается 27 августа.

История гласит, что это древний обычай, который начали соблюдать уже в 5 веке, а может еще и раньше. После проведения Константинопольского Собора в начале 12 века, была окончательно закреплена дата проведения и длительность поста.

Православные люди в день Успения Богородицы отмечают ее переход от земной жизни к вечному существованию. Нет понятия и слова у православных, что она умерла, есть – успение, что означает «сон», в котором она будет дальше пребывать. Богородица молилась за людей перед Богом при жизни, и считается, что продолжает это делать. Поэтому к ней часто обращаются за помощью в трудных жизненных ситуациях.

Как проходит Успенский пост у православных людей

Успенский пост отличается строгостью. Его можно приравнять к Великому посту, когда запрещается употреблять даже рыбу, кроме праздника Преображения Господня. Но воздержание от мясных и молочных продуктов, не будет тем постом, который требуется от православного человека. Важна его духовная подготовка к празднованию Успения Пресвятой Богородицы.

На протяжении всего поста пройдут 3 больших праздника, которые у людей называются Спас:

  • начало поста – 14 августа – Происхождение честных древ Животворящего креста или Медовый (Маковый) Спас;
  • 19 августа – Преображение Господне или Яблочный Спас;
  • 29 августа – день перенесения Нерукотворного Образа или Ореховый Спас.

Как отмечают священнослужители, пост – это не время, когда нужно впадать в уныние. Это период, когда можно скинуть с себя все не нужное, чтобы жить дальше с чистыми помыслами, просторами и глубиной души, которая дана каждому человеку от рождения. Поэтому рекомендуется в Успенский пост больше молиться, отказаться от греховных мыслей и дел.


Выбор редакции


Еда