Четверг, 5 августа 2021 года

Приметы и поверья народного и церковного праздника, который отмечается 9 июля

В календаре записано, какие народные и церковные события отмечаются в тот или иной день. Каждый праздник богат приметами и поверьями. Ежегодно 9 июля православный мир чтит память отшельника Давида Солунского. В этот же день отмечается народный праздник Давида Земляничника.

История церковного праздника: что принято делать 9 июля

Предание гласит, что святой Давид Солунский проживал в V веке в Месопотамии. С ранних лет юноша много молился и изучал Священное Писание. Спустя несколько лет Давид перебрался в другой город, в котором принял иночество. Затем он соорудил себе шалаш под деревом миндаля и прожил так 70 лет. За все это время Давид Солунский соблюдал строгий пост и постоянно молился.

Бог наградил святого даром исцеления. С его помощью Давиду удалось спасти несколько сотен людей от неизлечимых недугов. Также предание гласит, что сам святой мог брать в руки горячие угли без вреда для себя. Отшельник Давид умер в середине VI века.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему, согласно приметам, возле дома нельзя высаживать сосну и ель 

Как сообщает издание rsute.ru, на Руси Давида не случайно называли Земляничником. Именно 9 июля люди, особенно дети и женщины, отправлялись в леса и собирали землянику целый день. Говорилось, что именно в эти сутки можно было вернуться домой с богатым урожаем.

В народе считали, что до 9 июля женщинам запрещено вкушать ягоды. Если ослушаться этого, то в будущем можно пострадать от бесплодия. На Давида женщины могли смело отправляться в лес.

На Руси первые ягоды земляники обязательно давали больным детям для укрепления здоровья.

На Давида землянике приписывали магические и целебные свойства. Среди людей ходило поверье – если в этот день положить лист или стебель земляники в левый карман, то любой человек согласится одолжить денег. Также листья рвали и беременные женщины для того, чтобы роды прошли легче.

В ночь на 9 июля снятся вещие сны. Они могут сбыться спустя неделю, а дневные сновидения – спустя 2-3 дня.

Девушки просыпались рано утром на Давида, дабы умыться росой, собранной с земляничных листьев, которая могла сохранить их красоту и молодость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы расскажут, почему супругам нельзя спать раздельно 

Что нельзя делать 9 июля: народные приметы на Давида Земляничника


С Давидом Земляничником в народе связано немного запретов. 9 июля наблюдали за погодными изменениями:

  • дождливая погода – такая же погода будет до осени;
  • солнечная погода – ожидается 7 недель ясных дней;
  • влажная почва быстро высыхает – в ближайшее время будет сухо;
  • если день засушливый, то урожай грибов в лесу стоит ждать только осенью.

9 июля под строгим запретом были любые важные начинания. Люди старались их перенести хотя бы на следующий день.

В этот день в народе запрещались любые забавы, связанные с огнем. Обращаться небрежно с пламенем – плохая примета 9 июля.

На Давида Земляничника нельзя отказывать нуждающимся людям. Также в этот день старались не обижать домашних животных, дабы не поплатиться за свое поведение.


Выбор редакции


Еда