Суббота, 23 ноября 2024 года

Популярные крупяные каши, которые полезно заваривать

У овсянки безупречная репутация, зато манку многие считают практически бесполезной. У гастроэнтерологов на этот счёт есть своё мнение. Речь пойдёт о популярных крупяных кашах, приготовленных на воде или молоке, с добавлением небольшого количества соли и масла.

Овсяная каша

Чем грубее помол зерна, тем лучше. Большое количество клетчатки способствует очищению кишечника. При разваривании выделяет клейковину, обволакивающую слизистую желудка. Рекомендована при эрозийно-язвенных поражениях желудка и пищевода, запорах, атонии кишечника. Цельная крупа нежелательна в острый период воспалительных заболеваний кишечника.

Рисовая каша

Благодаря сложным углеводам, которыми богата каша, организм получает энергию на долгое время – чувство голода придёт не скоро. Обладает абсорбирующими свойствами, снижает кислотность. Незаменима при инфекционных кишечных заболеваниях, нестабильном стуле. Однако, может вызвать запоры и замедление работы кишечника.

Гречневая каша

Каша с высоким содержанием белка и витаминов группы В, среди лидеров по количеству аминокислот. Один из лучших вариантов для детей, пациентов с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Практически не имеет противопоказаний, но людям с повышенной свёртываемостью крови стоит быть с ней осторожнее.

Пшённая каша

Хорошо сбалансированная по соотношению витаминов и микроэлементов, содержит биотин, полезный для здоровья волос и ногтей. Обладает небольшим мочегонным и потогонным действием. Высококалорийна. В период обострений заболеваний ЖКТ её следует временно исключить из меню из-за повышенного содержания грубой клетчатки.

Кукурузная каша

В ней много растительного белка, грубой клетчатки и биотина, немало железа, кремния и фосфора. Низкоаллергенная, быстро насыщает, может оказывать лёгкий слабительный эффект. Фосфатиды, содержащиеся в крупе, помогают регулировать уровень холестерина. Противопоказана при язвенных и эрозивных поражениях ЖКТ, ускоренной моторике кишечника, диареях.

Манная каша

Хорошо обволакивает слизистую желудка и кишечника, легко усваивается. Снижает кислотность в верхней части пищеварительного тракта и тонус кишечника, помогает купировать спастические боли. Показана при обострении язвенных и эрозивных повреждений слизистой ЖКТ. Нежелательна детям до года, пациентам с запорами, пониженной кислотностью желудка, аллергикам.


Выбор редакции


Красота