Среда, 1 декабря 2021 года

Магия природы, которая просыпается на Ивана Купала с 6 на 7 июля

В ночь на Ивана Купала с 6 на 7 июля языческая магия каждый год вновь и вновь возрождается. Древние обряды предков совершаются их технически продвинутыми наследниками. Даже в видоизмененном виде магия древних славян продолжает жить.

Истоки праздника Ивана Купала

На второй летний месяц выпадает самый таинственный праздник – Ивана Купала. В этом празднике тесно переплелись древние языческие традиции с христианским поклонением и почитанием Предтечи Христа – Иоанна.

Однако суть июльского праздника остается уже много веков языческой. Отмечают его западные и восточные славяне. Посвящают праздник божеству Яриле, богу Солнца. Поклоняются в этот день природным силам, от которых зависело плодородие – воде и солнцу. Праздник также отмечает астрономическую дату наступления лета. У западных славян его отмечают 21-24 июня, и носит он название Лиго, Йонинес. У восточных славян праздник из-за перехода на новый стиль сместился, как и Рождество, и стал отмечаться 7 июля.

В самую короткую ночь в календарном году было запрещено спать. Вода, травы, огонь – всё обретало магическую силу.

Вода в ночь Купалы очищалась от нечисти, становилась целебной. В ней купались, ею обливали друг друга парни и девушки, чтобы ушла любая болезнь, чтобы удача и счастье сопровождали весь оставшийся год, чтобы снять с себя порчу или сглаз.

В ночь на Купалу люди собирали магическую росу. Ею умывались, чтобы обрести здоровье и красоту на весь год.

Магия огня купальского костра


Огонь в ночь на Ивана также обладал целебной и чудодейственной силой. Костры в этот день разжигали от живого огня, добытого трением сухих веток. В центр самого большого кострища ставили шест, на котором укрепляли горящее колесо – древнейший символ Солнца, а также творца жизни – Перуна. Огонь защищал от злых духов.

Через костры в этот день прыгали все, кто хотел очиститься. Прыгали пары, которые хотели узнать своё будущее; прыгали женщины, которые хотели зачать ребенка. Если во время прыжка парень и девушка не разомкнут рук, то всё у них будет хорошо, они станут вскоре мужем и женой. Женщина или девушка, которая не могла перепрыгнуть очистительный купальский костер, считалась ведьмой.

Вокруг костра водили хороводы, которые символизировали вечное движение дневного светила. Во время хоровода люди обращались мысленно к огню, к Перуну, прося у него защиты от бед, а также удачи. Танцевать в хороводе, произнося заговор, нужно было только по часовой стрелке.  А пепел с купальского костра рассыпали на поля, чтобы был богатый урожай, а также для защиты от злых сил.

На Ивана Купала магию и заговоры творили только на добро, так как другие обряды были неэффективными.

Растительная магия Ивана Купалы

Особой силой наполнялись ко дню Купалы растения. Их собирали в этот день, чтобы варить из них лекарство, приворотное зелье, раскладывать их в домах и в хлевах для защиты от всякой нечисти, а также от колдовства. Собирали растения женщины, которые должны были распустить для этого занятия волосы и быть в одной рубашке или вовсе обнажёнными. Для придания волшебных сил травам их тайно несли в церковь, и там читали над ними заговор.

Для защиты дома от воровства собирали цветок Иван-да-Марья. Его раскладывали по всем углам дома, чтобы воры не могли попасть внутрь.

Крапива, чертополох, шиповник – защищали дом от нечистой силы. Девясил помогал приворожить любимого. А ветки дуба, берёзы, крапивы – заготавливали для бани, чтобы прибыло здоровья во время мытья.

Из трав и цветов в этот день плели венки. Девушки гадали на них в этот день. Они пускали венки по реке, чтобы узнать свою судьбу. Если венок поплывет, то девушка вскоре выйдет замуж.

Раз в году в ночь на Купалу в глухом лесу расцветал цветок папоротника. Тот человек, который его отыщет и сорвет, станет невероятно богат, так как сможет увидеть все тайные места, где сокрыты клады. Кроме того, он сможет, если захочет, в любое время становиться невидимым, а также увидит всю силу растений и будет понимать язык птиц и зверей.


Выбор редакции


Еда