
Сезон на лакомство клубники вскоре окончится, поэтому нужно успеть сделать заготовку на зиму. Лучшим рецептом сохранить вкусовые и внешние качества клубники является варенье или заморозка, но можно соединить эти два способа, и в момент холодов насладиться поистине вкусным, а главное полезным вареньем из свежей ягоды с сахаром и не только.
Как сохранить клубнику свежей и вкусной на зиму
Каждая хозяюшка ищет для себя идеальный рецепт для сохранения ягод, чтобы зимой можно было легко воспользоваться ею и насладиться вкусом, ароматом и красотой. Уже давно испробован рецепт заморозки клубники, что позволяет ей оставаться такой же красивой и привлекательной. Существует множество рецептов варенья свежей клубники, не прибегая к помощи морозильной камеры.
Самым оптимальным вариантом сохранить клубнику до зимы – это хранить ее в холодильнике цельной ягодой. Сделать это легко и просто. Первым делом необходимо подготовить ягоду. Взять клубнику помыть ее от грязи и песка, после чего удалить зеленые хвостики, дав ей время избавиться от лишней жидкости. Дальше дело за малым. Выложить ягоду слоями и пересыпать ее сахаром, которого необходимо взять в несколько раз больше по пропорциям нежели ягоды.
Подготовленную клубнику нужно оставить на 10 часов для того, чтобы она отдала сок. В это время нужно подготовить тару. Банки обязательно необходимо простерилизовать и крышки в том числе. По истечению времени переложить ягоду в банки, только не заполнять до самого верха, оставив по несколько см.
Оставшееся пространство засыпается сахаром и закрывается герметично для хранения в холодильнике. В помещении хранить данный тип варенья никак нельзя, только в холодном месте, таком как холодильник.
Рецепт свежей клубники с сахаром и водкой в морозилке на зиму для взрослых
Такие добавки, как водка или лимонный сок, позволяют продлить сроки хранения ягоды. Хозяюшки предлагают попробовать один из популярных рецептов хранения клубники на зиму с сахаром и спиртным.
Ингредиенты:
- сахара – 2 кг.;
- клубники – 2 кг.;
- водки – 100 г.
Готовится так
- Первым делом готовится клубника. Моется от грязи и песка и удаляется черенок.
- Следующим шагом будет взбить ягоду на блендере (можно использовать толкушку).
- Клубника соединяется с сахаром и оставляется на пол часа, чтобы крупинки немного растворились.
- Банки или формы необходимо простерилизовать.
- В каждую банку необходимо добавить водку и хорошенько закрыть для дальнейшего хранения.
В данном рецепте сахара используется значительно меньше за счёт водки, так как спиртное служит прекрасным консервантом. Главное не забывать, что этот рецепт только для взрослых и детям его давать нельзя.
Рецепт протертой клубники на зиму для хранения в морозилке
Данный рецепт прекрасно подойдет для хозяек с огромным пространством в морозильной камере.
Понадобится:
- клубника – 1,3 кг.;
- сахара – 1 кг.;
- формочки для хранения по 100 г.
Готовится так
- Ягода моется и очищается от посторонних предметов после чего оставить в сите, чтобы лишняя жидкость исчезла.
- Следующим шагом будет взбить на блендере клубнику.
- К ягоде добавить сахар и хорошенько перемешать, оставив ингредиенты на один час.
- После того как время пройдет нужно еже раз как следует взбить варенье, чтобы убедиться, что получилась однородная масса.
- Полученное варенье разместить по стаканчикам и отправить в морозильную камеру.
Такое варенье прекрасно подойдет для того, чтобы добавлять его в какие-то блюда или просто наслаждаться его вкусом в виде мороженого.