Понедельник, 23 мая 2022 года

Токсичное поведение, которое обрекает отношения на гибель

Токсичное поведение способно обречь на гибель любые отношения. Его можно суммировать с желанием контролировать партнера ради единственной идеи и удовольствия контролировать отношения и жизнь партнера. Такое поведение проявляется постепенно, неуловимо и выходит за рамки дозволенного, вызывая страдания, боль и одиночество.

Ложь своему партнеру

Ложь – это отрава. Человек может подумать, что делает это по правильным причинам. Однако скрывать что-то от своего партнера – это просто эгоистичный поступок, так как делается из чувства самосохранения. Любить кого-то значит доверять ему правду, как бы это ни было неудобно.

Критика и обвинения

Критика состоит из обвинений или нападок на партнера. У каждого человека всегда будут какие-то претензии к партнеру. Но есть большая разница между жалобой и критикой. Жалоба касается конкретного неудачного действия, а критика добавляет несколько негативных слов о характере или личности партнера.

Защитная реакция

Хотя вполне понятно, что человек будет защищать себя, когда его критикуют, но исследования показывают, что этот подход редко работает. Атакующий партнер не отступает и не извиняется. Это происходит потому, что оборона – это действительно другой способ обвинять. Он фактически говорит: «Это не я, это ты», чем обостряет конфликт. Обычно оборонительный партнер чувствует, что он выше конфликта, хотя на самом деле он вносит в конфликт не меньший вклад.

Презрение

Презрение включает в себя сарказм, унижение, цинизм, враждебный юмор и воинственность. Это токсично, потому что оно передает отвращение и снисходительность. Было доказано, что презрение вредно для физического здоровья человека. Презрение подпитывается долго кипящими негативными мыслями о партнере. Человек с большей вероятностью будет иметь такие мысли, если его разногласия не будут регулярно разрешаться после их возникновения.

Молчание и игнорирование

Последний из наиболее распространенных видов токсического поведения, обрекающий отношения на гибель – это «каменная стена», которая включает в себя прекращение общения, молчание, отказ от совместного участия в чем-либо, уход или в легких случаях просто нежелание прямо выражать то, что человек думает. Часто, после конфликта, неприятной дискуссии или ситуации, партнер захочет отключиться от всего этого и стать «стеной». Проблема в том, что это еще больше подпитывает презрение в другом партнере.


Выбор редакции


Еда