
Народный праздник Сидор Бокогрей отмечается 27 мая. Верующие православной церкви в этот день вспоминают мученика Исидора Хиосского. Его прозвали в народе Бокогреем за то, что с этого дня переставали дуть северные холодные ветры. Также крестьяне наблюдали за стрижами и ласточками, которые считались предвестниками тепла, сообщает Rsute.ru.
Православная история жизни святого мученика Исидора Хиосского
27 мая православные верующие вспоминают жизнь святого мученика Исидора Хиосского, жившего в III веке на острове Хиос. Исидор родился в Александрии. Во времена правления императора Декия был составлен список тех, кто способен служить в войсках Римской империи. Святой Исидор был принят в полк военачальника Нумерия.
Святой вёл праведный образ жизни, не принимал языческих обычаев. Император вскоре издал новый указ, согласно которому все воины должны были поклоняться языческим богам и приносить им жертвы. Кто не подчинялся, того ожидала мучительная смерть.
Вскоре все узнали, что Исидор исповедует христианство, его привели на допрос к Нумерию. Но святой не поддался давлению со стороны императора и не отрёкся от своей веры. Его подвергли жестоким пыткам, но мужчина продолжал радостно восхвалять Иисуса.
Военачальник пришёл в ярость и приказал отрезать ему язык. Но тот продолжал разговор, а Нумерий онемел. В 251 году его обезглавили, а тело бросили в ров, друг Исидора похоронил его с почестями. Мощи святого мученика Исидора изначально находились на острове Хиосе, затем были перенесены в Константинополь, в храм святой Ирины.
Приметы на 27 мая
В народе святого Исидора называли Сидором, а Бокогрей его называли из-за того, что с наступлением праздника прекращали дуть северные ветры. Также с этого дня возвращались из тёплых стран стрижи и ласточки, они были вестниками тепла.
Наши предки связывали возвращение ласточек со счастливым годом. Окончательный приход тепла связывали только с массовым прилётом птиц.
В этот день внимательно следили за природой
- Если ласточки высоко летают, то наступит тепло.
- Утренний туман сулит изобилие ягод.
- Слышно пение соловья – будет хороший урожай.
- На листьях клёна выступает липкий сок – вечером жди дождя.
- Если день на Сидора был солнечный и тёплый, то урожай огурцов обещал быть щедрым.
- Холодная погода сулит такое же лето.
- Кроме огурцов, в этот день высаживали лён.
- Во время посева льна наблюдали за ивами: если на них висела пыль, то лён не сеяли, а ждали, когда пойдёт дождь.
- До этого дня были небольшие заморозки на земле, то пора им отступить.
- Холодный ветер в этот день сулит слабый урожай огурцов.
Традиции и обряды на Сидора Бокогрея
- В этот день высаживают рассаду огурцов в открытый грунт. Наши предки верили, что огурцы, посаженные на Сидора, не будут горчить и не окажутся пустыми внутри.
- В день Сидора Огуречника принято также сажать все виды корнеплодов, луковичные культуры, различные клубневые культуры и цветы. Работа с рассадой в этот день благоприятно на неё влияет. Рекомендуется её поливать, удобрять, рыхлить.
- Следует подстригать кусты, удалять сухие ветви на деревьях.
- В этот день высаживали лён, этот процесс приурочивали к первому кукованию кукушки и говорили: «Как кукушка закукует – так первый лен и сей».
Что нельзя делать в этот день
- Весь май, а в особенности его конец, посвящён сельскохозяйственным работам. Под запретом лень и отлынивание от работы. Таких людей строго осуждали односельчане.
- Поскольку дни были посвящены перелетным птицам, запрещалось на них охотиться.
- Как и в любой церковный праздник, не приветствуются ссоры, ложь, плохие слова.
- Под строгим запретом алкоголь.
Именины 27 мая у Петра, Марка, Сидора, Ивана, Максима, Марии, Юлии.