Пятница, 1 июля 2022 года

Приметы и поверья на 22 мая 2022 года расскажут, каким будет урожай

Приметы и поверья на 22 мая 2022 года, на Николая Вешнего, расскажут, каким будет урожай всех аграрных культур. Именно в этот день православная церковь почитает любимого народом святого Николая Чудотворца, а именно День перенесение его мощей. У праздника есть много разных названий — День Николы Летнего, весеннего и теплого, — и каждое в какой-то мере характеризует традиции торжества.

Приметы на 22 мая 2022 года

Если в этот день холодно, то еще может быть двенадцать заморозков. В старину люди считали, что важно запомнить какой была погода на Николая зимнего, 19 декабря, потому что такой она будет и на летнего.

Обычно в этот день сеют овес. Узнать, что он даст щедрый урожай старались простым способом: прислушивались к лягушкам и если они квакают, то овса ожидается много.

До этого праздника люди не купались в открытых водоемах, не стригли овец и не сеяли гречку, а уже после 22 мая приступали ко всем этим работам.

Хорошая примета — пожениться на Николая Летнего.

Кто заключит брак в такой день, тот проживет долгую и счастливую жизнь, в любви и понимании со своим избранником.

Поверья на 22 мая 2022 года

Сезон посевной в разгаре и каждый день рекомендуется высаживать ту или иную культуру. Самое время сажать и сеять, но чтобы получить хороший урожай, крестьяне старались сопровождать процесс всевозможными обрядами и чтением заговоров. Поэтому День Николы Летнего связывают с многочисленными поверьями и приметами.

После 22 мая начинает быстро расти трава и крестьянам становится легче: зимние запасы корма для скота давно закончились, но уже можно выгонять на выпас домашних животных. Поэтому еще одно название торжества — Николай-травный.

Хорошей приметой считался дождь на Николая Летнего. Это предвестник хорошего урожая яровых культур и травы, которую в последствии удастся заготовить на сено.

Согласно поверью, если 22 мая идет дождь, то лето будет изобиловать осадками, а значит выдастся не засушливым, а год — плодородным. Но если в этот праздник сухо и безоблачно, то нужно молиться святому Николаю и просить, чтобы он послал дождь.

Что можно и нельзя делать 22 мая 2022 года

Одна из особенностей праздника День Николая Вешнего — он предполагает не отказ от разного рода работы, хоть и совпадает с большим православным торжеством, а напротив предполагает возможность трудиться как в доме, так и на огороде.

В этот день крестьяне выражали уважение земле, из-за чего нельзя было бить по ней палкой. Можно мыть, подметать и вытирать пыль, но нельзя стирать, утюжить, делать ремонт и заниматься рукоделием.

Опасно ссориться, скандалить, конфликтовать и злословить, потому что святой Николай был добрым и великодушным, но плохо относился к подобным грехам. Он не терпел лени, из-за чего рекомендуется не лежать 22 мая весь день праздно на диване, а найти себе дело по душе.

Не стоит резать ни ножом, ни ножницами и вообще брать колющие предметы в руки нежелательно. Исключение составляет готовка еды, заниматься которой в этот праздник позволительно.

Соответственно, не стоит стричься и обрезать ногти. Нужно делать добрые дела и героические поступки, помогать ближним, используя для этого любой возможный способ.


Выбор редакции


Еда