Пятница, 27 мая 2022 года

Кое-что из прошлого: любовь и романтика в советские времена

Люди знакомились, встречались, влюблялись, вступали в отношения при любом раскладе эпох и социальных укладов. Правда, были и некоторые нюансы при создании молодой семьи. Например, брак по расчету, или брак по настоянию родителей. Но в основном-то влюбленные пытались делать свой, самостоятельный выбор.


Стояла проблема выбора и в советские времена. Перед молодыми советскими гражданами стояла задача – найти среди 270-миллионного населения бывшего СССР ту или того единственного, с которым хотелось бы создать семью.


Знакомились в другом городе во время прохождения службы в армии, знакомились во время учебы в вузах, но бывали и случайные знакомства на вокзале, на перроне в метро, в общественном транспорте, в кинотеатре, на стадионе во время спортивных мероприятий и так далее, и тому подобное.

Где знакомились?


А еще были танцевальные площадки в скверах и парках, и «белый танец», когда дамы приглашали кавалеров. Первые свидания были очень робкими, но если между молодыми людьми зажигалась искра любви – со свадьбой они не затягивали. Хотелось поближе вкусить «яблоко любви», но до свадьбы было не принято заниматься сексом.


Самые популярные способы и места знакомства со своей будущей половинкой озвучили такие популярные, добрые и понятные фильмы, как «Москва слезам не верит» и «Где находится нофелет?».


А иногда могли вспыхнуть и служебные романы между людьми, которые долго работали вместе. И дай Бог, чтобы оба были холостыми (незамужними), чтобы эти чувства не разрушали семьи.


Нередко одинокие девушки по вечерам совершали «променад» типа «Я люблю гулять одна, по аллеям, полным звездного огня». И смотри – знакомились с такими же одинокими кавалерами.

Первые публичные объявления о поисках своей второй половинки появились в газетах под рубрикой с названием «Знакомства». В объявлении указывали, что ищут половинку «для серьезных отношений», указывали свои параметры, иногда социальное положение, но стеснялись размещать фото.

А затем ждали вожделенного звонка. Случалось, что и вправду находили друг друга, только не рассказывали о способе своего знакомства.

Советская молодежь была более зажатой, чем нынешнее молодое поколение. На свидании катались на колесе обозрения, лакомились мороженым в парке на скамье.

А когда сгущались сумерки – в тени деревьев влюбленные пары впервые робко целовались.

Неравные браки


В Советском Союзе не приветствовали большую разницу в возрасте, поэтому пары были примерно одного возраста с разрывом в несколько лет. И обязательно чтобы мужчина был старше женщины.

Встречались и такие «экземпляры», как профессор средних лет влюблялся в студентку, и мог на ней жениться. Или директор большого предприятия мог жениться на своей секретарше – и такое бывало. В основном же все женились и выходили замуж по любви, на партнерах и партнершах из своего социального происхождения. Богатых дам побаивались, и не столько их, как влиятельных родителей. Не хотелось, чтобы кто-то помыкали «бедным родственником».

Знакомства сегодня


Те времена уже в прошлом. Сегодня брак по расчету можно встретить почти на каждом шагу, так же, как и фиктивный брак, когда девушка (или парень) из провинции желают получить столичную прописку.

А возможностей для знакомств сегодня огромное количество. Заходите на любой сайт, помещайте свое объявление с фотографией и ждите своего принца – лучше на белом «Мерседесе», кони нынче не в моде.

Серьезным препятствием для установления близких отношений было и отсутствие элементарных знаний о контрацепции. Это сейчас девушку можно затащить в постель уже на первом свидании, а наши бабушки соблюдали свою честь и достоинство до самой свадьбы.


Выбор редакции


Еда