
Когда будут проводы зимы в 2023 году – актуальный вопрос для многих, ведь Масленицу любят и ждут все. В этом году дата ее начала — 20 февраля, а закончится она 26 числа. В народе этот праздник также называют Колодием.
Какие исторические события и традиции связаны у славянского народа с Масленицей
Традиция провожать зиму берёт своё начало в далёком языческом прошлом. Историки считают, что праздник этот родом из дохристианских времён, примерно с IV столетия нашей эры.
Церкви так и не удалось подогнать празднование Масленицы под одну из религиозных дат и сделать её с христианским подтекстом. Единственная привязка к христианству – день празднования проводов зимы, Масленицы, из года в год меняется, и это всегда неделя до начала Великого поста. То есть, чтобы определить дату Масленицы, от дня празднования Пасхи отнимают 48 дней и ещё неделю. В 2020 году Пасха выпадает на 19 апреля, а начало Масленицы – на 24 февраля.
Обычаи и традиции Масленицы
Накануне Масленицы славяне праздновали «Мясное воскресенье». Положено было приходить к соседям и знакомым в гости и приглашать на празднование Масленицы. Саму Масленицу начинали праздновать с понедельника. Её основные символы – это колода из дерева (колодий) и выпечка блинов.
Колода – это олицетворение зимы, с которой расставались, блины же – символ Солнца и прихода весны. Древние славяне целую неделю сопровождали короткую «Колодкину жизнь», с её рождением в понедельник, с крестинами во вторник, с «покрестинами» в среду, со смертью в четверг, похоронами в пятницу и «оплакиванием» в субботу.
Воскресный день считался кульминацией Колодия и его судьбы.
Что древние славяне ставили на праздничный стол на проводы зимы
К Масленице наши предки обязательно занимались готовкой холодца, для которого использовали свинину, курицу или баранину – ножки, как правило. Пекли блины и подавали их со сметаной, варили вареники, начиняя их подсоленным творогом, пекли на сале блины из гречневой муки и некоторые другие обрядовые блюда.
Блины на проводы зимы всегда пекли в большом разнообразии вкусов и предпочтений. Мука также для этого идёт любая: из гречихи, из овса, из проса, ячменя, пшеницы, гороха и пр.
Первый блин, который испекла хозяйка – особый, «вещий»:
- легко на сковороде перевернулся – быть в доме свадьбе;
- прилипший к сковороде блин «сигнализировал», что девице ещё три года с родителями жить;
- у блина края ровные – к счастливому замужеству;
- рваный, неровный блин – нужно крепко подумать, нужно ли такое замужество;
- припёкся посередине блин – муж будет отличаться верностью, а сбоку припёкся блин – ни одной юбки не пропустит;
- дырочки на блине – по количеству детей в будущей семье;
- блин получился румяным – к здоровью всех домочадцев, бледным – болезней не избежать.
Какими запретами отличается славянский праздник проводов зимы
К запретам на Масленицу относятся не только кулинарные правила и трудовая деятельность, но и кое-что в поведении. Что касаемо еды, то под запретом на Масленицу только мясо, на рыбу, например, это правило не распространяется.
С другой стороны, очень важно на проводы зимы не допустить в душу злобу, сквернословие и ругань – ведь душу следует готовить к правилам Великого поста.
До четверга (до Большой масленицы) положено было сделать в доме генеральную уборку. С четверга же многие работы уже были под запретом. Не относился запрет только к профессиям жизненно важным, к готовке и к уходу за домашними животными.
Что на Масленицу делать нужно было обязательно, так это ходить в гости. Игнорировать такой обычай строго запрещалось. Под запретом были также домашние посиделки – гулянья должны были проходить всей общественностью.
Какими приметами отличается праздник проводов зимы
- Накануне Масленицы прошли дожди – к богатому сбору грибов осенью. Мороз на Масленицу – к прохладному лету.
- В доме нежданный гость – счастье и радость придут в семью.
- Хозяйка напекла блинов, и они получились аккуратные и румяные – к успеху и благополучию в семье, а подгорели или прилипли – к беде.
- По количеству блинов, что напекла хозяйка, судили, насколько богатым будет дом весь следующий год (чем больше блинов, тем богаче).
- На Масленицу следует без сожаления отдавать нуждающимся или выбрасывать свои старые вещи – вместо них обязательно вернутся обновки.
- Проводы зимы всегда сопровождались свистом детей в свистульки – считалось, что так перелётные птицы скорее вернутся домой.