Вторник, 15 апреля 2025 года

К добру или к худу: можно ли садить ель на своем участке

Чтобы украсить свой участок зелеными насаждениями, люди часто пользуются услугами ландшафтных дизайнеров или делают это сами, вооружившись теорией из книг и интернет-сайтов. В качестве декоративных элементов они используют многолетние кустарники, обильно цветущие растения, а также фруктово-ягодные культуры.

Но вот дополнить композицию елью способен не каждый, поскольку, согласно приметам, это хвойное дерево нельзя садить на придомовой территории. Но насколько такие предрассудки соответствуют истине?

Что значит для людей ёлка

На первый взгляд, безобидное хвойное дерево, которое украсит участок, считается многолетником, несущим заряд отрицательной энергии и передающим его людям.

Некоторые люди считают, что елка символизирует вечность жизни и независимость, другие же уверены в том, что это дерево каким-то образом связано с ведьмами, колдовством, духами и несет неприятности.

Но многие из нас воспринимают ель положительно, поскольку с детства привыкли видеть ее стоящей в доме и наряженной перед новогодними праздниками. Под это дерево кладутся праздничные новогодние подарки, а украшениями самой хвойной красавицы наши предки задабривали духов.

Где используется еловая древесина

Стволы спиленных ёлок лёгкие и прочные, древесину этих хвойных красавиц активно используют для постройки бань, сараев и хлевов для скота, а также из нее делают поделки, посуду и различные вещи, которые могут пригодиться в хозяйстве.

Наши предки предпочитали еловую древесину для производства музыкальных инструментов – например, новгородские гусли не изготавливали из другой древесины. Чуть позже изготавливали скрипки и гитары, а производству канифоли, целлюлозы, скипидара, дёгтя также поспособствовала эта пушистая вечнозелёная красавица.

Причины, по которым люди предпочитают не садить на участке ель

И все-таки есть некоторые основания считать, что ёлке не место на клумбе, альпийской горке или приусадебном участке. В первую очередь потому, что, находясь близко к жилищу, она представляет в каком-то смысле опасность – сама еловая древесина, а также сухие еловые иглы и ветки слишком пожароопасны. К тому же ель (как и орех) истощает почву, не давая сил развиваться находящимся рядом растениям.

Есть подтверждения того факта, что горизонтально размещенные корни данного хвойного дерева могут разрушить фундамент здания.

Ну и последний факт, который трудно оспорить, поскольку невозможно представить прямых доказательств того, что на это влияет хвойное дерево – есть люди, энергетика которых «конфликтует» с энергетикой ели. Тогда таким людям может становиться нехорошо, может болеть голова или возникать неконтролируемые приступы агрессии.

Суеверия, связанные с елью

Испокон веков из поколения к поколению передаются различные поверья и суеверия, связанные с данным хвойным деревом. В Древней Руси ель считалась символом смерти. Многие верят в приметы, а есть и такие, которые следуют им, не зная истинных причин.

Наши предки считали, что посаженная во дворе ёлка изводила мужчин из этого дома, а также притягивала к живущей там семье беды, бездетность и грозила длительным одиночеством.

Эзотерики же, напротив, рассматривают это дерево как своеобразный источник бинарной энергии, которую хвойник не только отдаёт, но и забирает извне.

Раньше считалось, что ель и туя каким-то образом связаны с миром мертвых, поэтому до сих пор часто мелко рубят еловый лапник над свежей могилой, что символизирует бренность нашей жизни.

Также приметы гласят, что не стоит садить на своем участке не только ель, но и сосну (она навлечет болезни и несчастья), иву (к тоске, слезам и одиночеству), а также тополя, которые «пьют энергию». Зато рябина является желаемым деревом, поскольку отгоняет от дома болезни, злых духов и колдовство.


Выбор редакции


Еда