Пятница, 19 апреля 2024 года

Необычные поминальные и похоронные обряды: зачем на Руси топили баню умершему человеку

Баня у древних людей выполняла чуть ли не самую важную функцию. Считалось, что она символизирует все стихии, поэтому в ней проводились ритуалы, связанные как с рождением ребенка, так и со смертью человека. В бане лечились, колдовали и очищали дух. Особое место отводилось ритуалам, связанным с погребением покойного и уважением душ родственников, которые прекратили земное существование.

Банные похоронные обряды на Руси

Баня была не только местом, в котором мылись и отдыхали, а практически важным центром, где проходило много событий. Особое место отводилось ритуалам, связанным с отходом человека в мир иной. Баня считалась местом, где существовала грань между миром живых и мертвых. Поэтому думали, что, находясь в ней, покойнику легче перейти эту границу.

Жители Минской и Новгородской губернии специально топили баню для скончавшегося родственника. Они приглашали его душу прийти помыться и надеялись, что она с собой позовет души остальных почивших родственников. В бане было специальное место, в которое ложился новый неиспользованный ранее веник и мыло, чтобы умершие могли «помыться». Поэтому, открывая дверь в баню, живые родственники оставляли ее на какое-то время открытой, и сами не заходили. Считалось, что они пропускают впереди себя души умерших и дают им время принять банные процедуры. Потом заходили сами и мылись, только не поддавая пара, остерегаясь, что могут им ошпарить души покойных.

Похоронную баню не топили только для умерших младенцев. А покойнику давали лишний раз попрощаться с этим помещением после того, как его выносили из дома. Гроб с телом подносили к стенам бани и останавливались возле нее.

Поминальные банные обряды на Руси

По возвращении с кладбища все присутствующие на похоронах шли в баню. Считалось, что таким образом они смывают с себя грязь царства мертвых. После этого одевали чистые праздничные наряды и садились за стол.

Баня топилась на все важные дни и праздники, связанные с поминанием умерших. На 40-й день после кончины родственника топилась баня. Считалось, что это его последняя банная процедура, поэтому было принято сопровождать ее плачем. В таз наливали теплую воду, брали размягченный веник и мыло. На вешалку вешали одежду умершего. Плакальщица выговаривала слова, которыми призывала дух умершего, а тем временем натирала мылом кого-нибудь из членов семьи. Он имитировал собою покойного человека. После этого искупаться в бане должны остальные родственники.

Поминальную трапезу готовили щедро, чтобы душа не обиделась. Считалось, что она приходит в сопровождении трех ангелов в виде птиц или животных. Топилась баня для умерших на Фомину неделю в родительский день. Но в ней запрещалось мыться живым, потому что она предназначалась душам. Похожая традиция была замечена у вепсов перед Юрьевым днем. Хозяин выходил из дома с непокрытой головой, и стоя перед баней приглашал души покойных родственников прийти покупаться. Утром он должен был проводить их до края поля и полить землю вином.

Банные обычаи для почтения умерших

До 15 века существовал обычай на Чистый четверг вытапливать баню для умерших и накрывать им стол. После этого пол посыпали пеплом, чтобы утром посмотреть, кто приходил за угощением. Хотя там оставались следы птиц и животных, люди все-таки считали, что это приходили души в их обличье.

Обычаи, которые призваны не забывать об умерших, стали применяться и в обыкновенные банные дни. После того как последний человек купался в бане, он должен был оставить немного в тазу или занести ведро холодной воды. Поддавался небольшой пар и нужно было быстро покинуть само помещение, при этом приглашая души умерших зайти покупаться. В связи с этой традицией в Белоруссии даже есть присказка: «Пуститя ужо покойников». Такое обращение направлялось человеку, который сильно долго задерживался в бане. Считалось, что после 12 часов ночи в бане собираются души умерших, поэтому в такое время ее лучше не посещать.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда можно и нельзя ходить на кладбище, суть запрета


Выбор редакции


Еда