
В современном мире намного проще выйти замуж или жениться, но так же достаточно просто и развестись. Часто случается так, что после расторжения брака люди становятся более счастливыми. Многих могут заинтересовать самые распространенные причины расторжения браков в России.
Самые распространенные причины разводов в России
Из статистических данных можно сделать вывод о том, что на территории Российской Федерации пары разводятся реже, чем, например, в Европе или Соединенных Штатах Америки. Причины, из-за которых происходит расторжение брака, также отличаются. В России другие причины и проблемы, с которыми супругам достаточно сложно справиться.
Отсутствие хороших условий для проживания. Самая главная проблема, с которой сталкиваются молодые семьи, – нет возможности приобрести собственное жилье и жить отдельно от родственников. Ведь проживание с родителями, причем не важно с чьими, может способствовать возникновению различных конфликтов. Зачастую супруги не находят в себе сил поддержать друг друга.
Брак из-за нежелательной беременности. Современные молодые люди иногда забывают о мерах предосторожности во время полового акта, поэтому случает беременность. Если пара принимает решение пожениться, то через некоторое время из-за часто возникающих конфликтов брак может продлиться недолго.
Измена. Данная причина расторжения брака встречается во многих странах довольно часто. Мало кто из супругов может проанализировать то, из-за чего произошла измена. Чаще всего на этот шаг супруги идут из-за того, что возникают бытовые трудности, рождается ребенок, а также нет взаимопонимания в семье.
Злоупотребление алкоголем. Чаще всего инициатором развода по такой причине становятся женщины. Это связано с тем, что мужчины, как правило, не считают это проблемой.
Проблемы с финансами. Недостаток денег может привести к тому, что кто-то из пары, а чаще всего женщины, подают на развод. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются семьи, в которых мужчины не хотят работать. Иногда случает и так, что женщину не устраивает достойный заработок мужа, и она постоянно упрекает его в этом.
Нет взаимопонимания. Иногда случается так, что муж и жена очень отдалились друг от друга, или регулярно и бурно выясняют отношения. Доходит до того, что принимается обоюдное решение о том, что пора разойтись.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие знаки зодиака разводятся чаще всего, проанализировали астрологи
Статистика причин, из-за которых происходит развод
С некоторых времен отношение к браку совершенно изменилось, через эту процедуру проходит все больше пар. Ранее с разводом сталкивалась каждая третья пара, а вот в настоящий момент эта цифра увеличилась до 60%.
Согласно статистическим данным, расходятся пары, возраст которых варьируется от 20 до 30 лет. Стоит также отметить, что супруги, которые создали семью до 30 лет, разводятся реже, чем те, кто пришел к такому решению после 30 лет. Специалисты связывают это с тем, что уже к 30 годам человек накапливает определенный опыт, поэтому людям достаточно трудно идти на компромиссы и мириться с правилами друг друга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женский храп может стать причиной развода у россиян
Последствия расторжения брака
Многие люди уверены, что развод может проходить только со скандалом, а также дележкой имущества и детей. Но на самом деле это не всегда так. Бывают случаи, когда разведенные супруги данное решение принимают обоюдно и сохраняют хорошие отношения. Если есть совместные дети, то этот вариант самый лучший.
Если развод был инициирован одним из супругов, то тут все сильно усложняется. Можно также отметить и то, что у каждого человека своя реакция на распад брака. Кому-то удается быстро прийти в себя и снова создать счастливую семью, а кого-то настигает сильная депрессия, которая может продлиться достаточно долго.
Если у пары есть дети, то перед принятием решения о расторжении брака стоит очень хорошо подумать. Ведь младшие члены семьи болезненнее всех реагируют на уход одного из родителей. Если решение о разводе было принято твердо, то стоит предпринять все силы, чтобы дети не сильно страдали.