Вторник, 24 мая 2022 года

Признаки, свидетельствующие о том, что собеседник нагло врёт

Многим людям свойственно преувеличивать некоторые моменты, чтобы заставить окружающих сделать то, что им нужно. Но что делать в тех случаях, когда постоянно врут не только чужие, но близкие люди.

Признаки, по которым можно определить, что человек говорит неправду

Заикание и путаница в мелочах

Как только у лгуна закончится заготовленная речь, то он тут же начнет запинаться. Чтобы убедиться в правдивости его слов, стоит задать пару вопросов, попросить изложить мысль поподробней. Сопоставив факты, легко можно определить правдивость слов. Врун начнёт брать паузу, чтобы придумать что-то правдоподобное или предпочтёт завершить разговор.

Хождение по кругу

Врунам свойственно излагать по несколько раз одно и то же, не отвлекаясь на какие-то подробности. С уверенностью можно сказать, что собеседник хочет вас обмануть. Честный человек не станет повторять одни и те же фразы и спокойно предоставит факты. Врун легко запутается в своих мыслях.

Лучшая защита – это нападение

Лгуны очень часто начинают беспочвенно обвинять собеседника в чём-то, лишь бы отвести от себя подозрение. И этот метод действительно работает. Невиновный человек начинает оправдываться и пытаться загладить свою вину, хоть и не должен этого испытывать, после чего легко соглашается выполнить любую просьбу собеседника.

Несовпадение слов и жестов

Для того чтобы проверить правдивость слов, необходимо задать собеседнику несколько неожиданных вопросов, а потом снова вернуться к интересующей теме. Если у человека не было намерений обмануть, то он не станет путаться в словах и спокойно выскажет свою мысль. А вот тот, кто заранее заготовил красивую речь, может сбиться и выдать себя. Кстати, у лгунов не совпадают жесты с тем, что они говорят. Например, движение рук быстрые, а слова плавные.

Сладкие речи

Приторно вежливые слова употребляют в том случае, когда хотят усыпить бдительность жертвы. Не стоит верить сладким словам и поддаваться на уловки вруна.

Длительная пауза или важный звонок

Когда обманщику задают неудобные вопросы, он начнёт брать паузу, чтобы выдумать подходящий ответ, или сделает вид, что у него важный звонок, чтобы прекратить допрос. Тот, у кого нет в мыслях обмануть человека, попытается разобраться в ситуации до конца.

Пристальный взгляд

Человек, которому нечего скрывать, при неудобных вопросах будет отводить глаза в сторону, пытаясь сосредоточиться, а вот врун, наоборот, не отведет взгляд и будет продолжать рассказывать красивую историю. Звучать это будет так правдоподобно, что легко можно попасться на удочку.


Выбор редакции


Еда