Вторник, 21 сентября 2021 года

Причины наводнения в Красноярске в январе 2020 года

В начале 2020 года на Россию обрушился мощный природный катаклизм: несколько регионов Сибири пострадало от наводнений и глобального потепления. Учёные считают, что экологическая ситуация на территории страны критическая: необходимо оперативно принять меры, иначе возможны непоправимые последствия.

Причины наводнения в Красноярске в январе 2020 года

В Красноярске и области в январе 2020 года участились случаи наводнений. Из-за аномально теплой зимы река Енисей и впадающие в нее притоки начали выходить из берегов, затапливая близлежащие города и поселки. На данный момент от аномалии пострадало 6 населенных пунктов Красноярского края и столько же находятся под угрозой.

Основой удар пришелся на поселки Абалаково и Стрелки, которые располагаются у притока реки Енисей, – небольшой речки Галкино. Местные жители отмечают, что после наступления резкого потепления 4-5 января лёд на поверхности реки начал таять, в результате чего она впоследствии вышла из берегов. Воды Галкино использовались в промышленных целях, из-за чего они были загрязнены. После наводнения отходы попали на улицы населенных пунктов.

На данный момент 6 поселков, расположенных вдоль реки Енисей и ее притоков, затоплены: спасательные службы проводят работы по откачиванию воды и эвакуации жителей из помещений в аварийном состоянии. Многие старые дома и конструкции под напором воды не выдержали и были разрушены, из-за чего люди остались без крова.

МЧС России предупреждает: до конца января по всей территории России, в частности, в Сибири ожидаются резкие перепады температур. Жителям домов, расположенных близко к рекам и другим водоёмам, рекомендуют находиться в постоянной готовности, а также ознакомиться с правилами поведения и безопасности при наводнении.

Экологические проблемы в России: наводнения и другие катаклизмы


За последний год общая экологическая ситуация в России значительно ухудшилась. Кроме участившихся наводнений в регионах, страна также страдает от резкой смены климата. Кроме того, спасательные службы фиксируют резкое ухудшение качества воздуха из-за отсутствия единой системы утилизации мусора, большого количества свалок и химических промышленных предприятий в черте города.

В областях, где обычно зима отличалась морозным холодом и низкими температурами, январь 2020 года выдался аномально теплым. В областях с умеренным климатом выпало большое количество снега, а температура воздуха опустилась до критических отметок. Кроме того, в летний период на территории страны участились лесные пожары, которые привели к критическому состоянию окружающей среды.

Причины наводнений и других изменений климата в России

Экологи видят решение большинства экологических проблем Российской Федерации в корректной утилизации и переработке мусора. Из-за неорганизованного вывоза отходов на территории страны образовалось несколько тысяч свалок, которые ежедневно отравляют окружающую среду: страдают животные, люди, растения.

Загрязнение вод приводит к повышенному образованию и концентрации ила, токсичных отходов и уровня воды, что впоследствии становится одной из причин наводнений. Специалисты отмечают, что выход воды из берегов на самом деле является следствием. Причина природного капитализма заключается в смене климата, которая спровоцирована пагубным влиянием токсичных отходов на окружающую среду.

Экологи считают, что если в России не наладится утилизация и вторичная переработка мусора, к 2040 году его количество достигнет критичных пределов. В таком случае изменения климата будут неизбежны и приведут к глобальным, неисправимым проблемам в экологии страны. Специалисты прогнозируют, что большое скопление мусора может привести как к возникновению сейсмической активности, так и к отравлению живых организмов на пораженной территории.


Выбор редакции


Еда